При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

Гражданам России, желающим попасть на территорию Украины, с 1 января придется проходить дополнительную процедуру — помимо объяснения целей визита и обязательного общения с представителями спецслужб, россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

Исходя из сообщения пресс-службы Госпогранслужбы Украины, мобильные комплексы биометрического контроля уже готовы досрочно. Это может значить, что для граждан России новые правила въезда в Украину начнут действовать уже с 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко еще в июле выступал с инициативой взятия отпечатков пальцев у граждан России, а также занесения их в базы Госпогранслужбы, МВД и Службы безопасности Украины. Таким образом власти хотят заменить визовый режим с Россией, который пока не решились реализовать.

«У нас есть план введения визового режима, но я всегда считал, что обычные визы, если их просто в паспорт ставить, они нас из России не выгонят. Нам нужны, во-первых, биометрический контроль на границе, во-вторых, контроль за всеми, кто въезжает из России», — цитирует rg.ru главу МИД Павла Климкина.

Стоит отметить, что власти Украины даже не отрицают того факта, что россияне будут подвергаться сегрегации по признаку гражданства. Например, по словам главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, «отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие».

Своим циничным юмором отметился секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов, заявивший, что они будут «рубить россиянам пальцы, если украинские мобильные биометрические комплексы вдруг перестанут работать».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru