При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

При въезде на Украину у россиян будут снимать отпечатки пальцев

Гражданам России, желающим попасть на территорию Украины, с 1 января придется проходить дополнительную процедуру — помимо объяснения целей визита и обязательного общения с представителями спецслужб, россиянам придется сдавать отпечатки пальцев.

Исходя из сообщения пресс-службы Госпогранслужбы Украины, мобильные комплексы биометрического контроля уже готовы досрочно. Это может значить, что для граждан России новые правила въезда в Украину начнут действовать уже с 26 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко еще в июле выступал с инициативой взятия отпечатков пальцев у граждан России, а также занесения их в базы Госпогранслужбы, МВД и Службы безопасности Украины. Таким образом власти хотят заменить визовый режим с Россией, который пока не решились реализовать.

«У нас есть план введения визового режима, но я всегда считал, что обычные визы, если их просто в паспорт ставить, они нас из России не выгонят. Нам нужны, во-первых, биометрический контроль на границе, во-вторых, контроль за всеми, кто въезжает из России», — цитирует rg.ru главу МИД Павла Климкина.

Стоит отметить, что власти Украины даже не отрицают того факта, что россияне будут подвергаться сегрегации по признаку гражданства. Например, по словам главы Госпогранслужбы Украины Петра Цигикала, «отношения с иностранцами из ЕС будут немножко другие».

Своим циничным юмором отметился секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов, заявивший, что они будут «рубить россиянам пальцы, если украинские мобильные биометрические комплексы вдруг перестанут работать».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru