Болгарские власти изъяли у преступников $3,5 млрд в биткойнах

Болгарские власти изъяли у преступников $3,5 млрд в биткойнах

Болгарские власти изъяли у преступников $3,5 млрд в биткойнах

В мае 2017 года болгарские власти арестовали 23 человека, которые были связаны с преступной схемой, помогающей избежать взимания таможенных сборов за международные перевозки. Утверждается, что в ходе обысков болгарские власти наткнулись на 213 519 биткойнов, что по тем временам было эквивалентно сумме в 500 млн долларов США.

Европейское правоохранительное агентство (Southeast European Law Enforcement Center, SELEC) выказало обеспокоенность относительно такой находки, так как по нынешнему курсу болгарские власти имеют более 3 миллиардов долларов в криптовалюте.

На данный момент непонятно, что произойдет с этим огромным количеством виртуальной валюты.

Независимые болгарские журналисты на сайте bivol.bg обратились к МВД с просьбой опубликовать публичные ключи кошельков, содержащих криптовалюту, чтобы предотвратить злоупотребление таким количество средств. Однако единственным ответом местных властей было утверждение, что якобы еще ни один биткойн не был использован в нелегальных целях.

Есть предположение, что власти Болгарии наткнулись на 213 519 биткойнов, принадлежащих преступникам, однако у них нет закрытых ключей, необходимых для их разблокировки.

Эксперты утверждают, что использовать эти средства в сложившихся обстоятельствах будет очень проблематично, учитывая, что власти крепко держат руку на пульсе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru