Бестселлер довел экс-сотрудницу Meta* до третейского суда

Бестселлер довел экс-сотрудницу Meta* до третейского суда

Бестселлер довел экс-сотрудницу Meta* до третейского суда

Чрезвычайный арбитр вынес промежуточное решение по делу о мемуарах Сары Уинн-Уильямс (Sarah Wynn-Williams). Автору разоблачительной книги запрещено продвигать ее до окончательного решения спора, открытого Meta (в России признана экстремистской и запрещена).

Вспоминая свою работу в компании, Уинн-Уильямс рассказывает о долгих и безуспешных попытках Марка Цукерберга проникнуть на китайский рынок любой ценой.

Стремясь предотвратить публикацию, Meta подала ходатайство в Международный центр решения споров, однако рассмотрение затянулось, и книга успела увидеть свет.

Вынося решение о временном запрете, третейский суд принял во внимание представленный заявителем аргумент: бывшая сотрудница компании перед увольнением якобы подписала соглашение о нераспространении негативной информации о своем работодателе.

Издатель (Macmillan), который тоже числится в ответчиках, заявил, что его деятельность находится вне юрисдикции третейского суда. Книга, о которой идет речь, была тщательно отредактирована, все данные проверены (содержимое арбитр даже не упомянул), и издательство намерено и далее ее рекламировать и распространять.

Вышедшие неделю назад мемуары Уинн-Уильямс по-прежнему в продаже и даже выиграли от попыток скрыть факты, о которых Meta предпочла бы умолчать. На Amazon книга «Careless People: A Cautionary Tale of Power, Greed, and Lost Idealism» получила пять звезд и по состоянию на 17 марта занимает четвертую позицию в рейтинге бестселлеров.

Автор подвергла резкой критике не только усилия и планы Meta в отношении Китая, но также взаимоотношения сотрудников. Представитель компании постарался публично опровергнуть обнародованные факты, заявив, что Уинн-Уильямс якобы была уволена за плохую работу и недостойное поведение.

Ее выпады против руководства необоснованны, а намерение выйти на китайский рынок Meta никогда не скрывала. Однако в итоге ей пришлось отказаться от этой затеи, о чем Цукерберг и заявил во всеуслышание в 2019 году.

В заявлении также прозвучало утверждение, будто справедливо уволенная сотрудница стала получать плату от активистов за клевету, и публикация ее мемуаров — очередной шаг, нацеленный на подрыв авторитета уважаемой компании.

*в России признана экстремистской и запрещена

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru