Meta* готова была отдать юзеров под надзор ради выхода на рынок Китая

Meta* готова была отдать юзеров под надзор ради выхода на рынок Китая

Meta* готова была отдать юзеров под надзор ради выхода на рынок Китая

Уволенная сотрудница Meta / Facebook (и компания, и соцсеть в России признаны экстремистскими и запрещены) подала жалобу в SEC. Как оказалось, ее работодатель долго пытался освоить Китай и даже готов был открыть властям доступ к постам граждан.

В качестве доказательств Сара Уинн-Уильямс (Sarah Wynn-Williams) приложила к жалобе, с которой ознакомился The Washington Post, множество внутренних документов. На этой неделе также выйдут ее мемуары — повествование о работе в составе команды Facebook по выстраиванию связей с Китаем в 2015-17 годах.

В ответ на вопросы инвесторов и американских регуляторов об усилиях по завоеванию китайского рынка руководство компании либо отмалчивалось, либо выдавало недостоверную информацию, в то время как в планах уже значилось создание версии сервисов, которая будет отвечать требованиям Китая («Project Aldrin», по имени американского астронавта, который вместе с Армстронгом впервые высадился на Луне).

Специалисты Facebook разрабатывали систему автоматического цензурирования для Китая и собирались привлечь 300 модераторов для ее поддержки. В компании также рассматривали вопрос о «главном редакторе» — кого из китайских кандидатов уполномочить принимать решения об удалении контента и блокировке сайта во время массовых беспорядков.

Соцсеть в угоду китайским властям даже заблокировала аккаунты нескольких диссидентов, проживавших в США, — якобы за нарушение правил публикации контента. Китай также настаивал на хранении данных граждан в местных ЦОД.

Однако все попытки выйти на рынок с многомиллионной аудиторией терпели неудачу, и к 2019 году Марк Цукерберг оставил эту затею и начал порицать Китай за «экспорт своего видения интернета в другие страны». Критика со стороны Meta особенно усилилась с ростом популярности ИИ-ассистента DeepSeek, способного составить конкуренцию ее собственным разработкам в этой сфере, а также продуктам OpenAI.

Сейчас Meta пытается наладить контакты с администрацией Трампа, всячески поддерживая агрессивную позицию Вашингтона по отношению к Китаю. На собрании всех подразделений компании в этом году ее глава заявил, что полный бан TikTok в США будет им только на руку.

*в России признана экстремистскими и запрещена

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM ускорился на 20% и улучшил качество детектирования атак

Разработчики MaxPatrol SIEM подвели итоги 2025 года и рассказали о ключевых изменениях в системе. Главные результаты — рост производительности на 20%, повышение стабильности и улучшение качества выявления киберугроз. В последних версиях — MaxPatrol SIEM 27.3 (8.5) и 27.4 (8.6) — команда переработала взаимодействие между основными компонентами системы: коррелятором, нормализатором и подсистемой обогащения.

Благодаря этому удалось снизить нагрузку на процессор до 20% и повысить эффективность обработки событий.

Также в систему внедрён механизм flow control — контроля и стабилизации потока событий. Он помогает системе адаптироваться к колебаниям нагрузки и поддерживать стабильную работу даже при резких всплесках активности. В итоге SIEM может обрабатывать больше событий в секунду на том же оборудовании.

Одним из приоритетов остаётся улучшение правил корреляции, которые позволяют обнаруживать атаки. С 2022 по 2025 год их количество выросло в 3,5 раза — с 483 до 1687. Одновременно изменилась и структура самих правил: теперь карточки событий содержат больше информации, что помогает аналитикам SOC быстрее реагировать на инциденты.

Покрытие техник из матрицы MITRE ATT&CK расширилось, а количество детектируемых хакерских инструментов приблизилось к полному. Это стало возможным благодаря совместной работе команд Incident Response и Red Team, которые передают в SIEM результаты расследований реальных атак.

Серьёзные улучшения получил модуль MaxPatrol BAD, использующий методы машинного обучения. Он помогает системе отфильтровывать ложные срабатывания и приоритизировать инциденты. По внутренним данным, около 90% алертов модуль правильно классифицирует как реальные атаки, что затем подтверждают аналитики SOC.

MaxPatrol BAD также выполняет функции второго эшелона защиты — анализирует поведение систем и пользователей, выявляя аномалии, которые не попадают под статические правила.

Теперь аналитикам SOC для расследования достаточно данных, представленных в интерфейсе MaxPatrol SIEM, — обращаться к сторонним источникам больше не требуется. Новые экспертные правила обновляются каждые две недели, а в случае появления трендовых уязвимостей — в течение трёх суток.

По данным команды, продукт позволяет обнаружить подозрительную активность в инфраструктуре в течение 10 минут после начала атаки. Это даёт специалистам шанс остановить злоумышленников до того, как они успеют нанести серьёзный ущерб.

Таким образом, в 2025 году MaxPatrol SIEM стал заметно стабильнее, быстрее и точнее в работе с угрозами — а его экспертиза и автоматизация продолжают развиваться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru