NIST выпустил второй драфт проекта для защиты критических инфраструктур

NIST выпустил второй драфт проекта для защиты критических инфраструктур

Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) опубликовал второй набросок предлагаемого обновления для «Проекта по улучшению кибербезопасности критической инфраструктуры» (Framework for Improving Critical Infrastructure Security). По словам NIST, он направлен на совершенствование кибербезопасности и упрощение использования Cybersecurity Framework.

NIST Cybersecurity Framework был впервые выпущен в 2014 году, он призван помочь организациям, особенно завязанных в критической инфраструктуре, управлять рисками кибербезопасности.

Сам «Framework for Improving Critical Infrastructure Security» представляет собой документ, в котором предлагаются стандарты и методы кибербезопасности для разработки программы обеспечения безопасности.

NIST Cybersecurity Framework, который считается лучшим руководством, используемым многочисленными организациями, был разработан на основе распоряжения бывшего президента США Барака Обамы. Администрация Трампа, нынешнего президента США, также рассматривает Cybersecurity Framework как набор лучших практик, которые будут внедрены правительственными учреждениями и операторами критической инфраструктуры.

Администрация Дональда Трампа также выпустила распоряжение, которое требует, чтобы федеральные агентства и операторы критической инфраструктуры использовали эту структуру.

NIST работает над обновленной версией спустя четыре года после первого релиза. Коротко перечисляются некоторые основные моменты обновления:

  • Применимость Cybersecurity Framework для «технологии», которая по минимуму состоит из информационных технологий, операционных технологий, киберфизических систем и Интернета вещей (Internet of Things);
  • Улучшение руководства по применению Cybersecurity Framework для управления последовательными рисками;
  • Улучшение аккаунтов для авторизации, аутентификации и проверки подлинности.

Любой желающий может внести свои замечания, отправив их на [email protected] до 19 января 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru