Почти половина целевых атак организована китайскоговорящими хакерами

Почти половина целевых атак организована китайскоговорящими хакерами

Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили активизацию китайскоговорящих группировок, ответственных за организацию сложных целевых атак. За третий квартал этого года специалисты компании расследовали 24 инцидента, признанных таргетированными атаками и кампаниями кибершпионажа, и 10 из них оказались организованы группами атакующих, говорящих на китайском языке.

При этом их основными целями были разработчики популярного программного обеспечения, а также государственные структуры и критически важные предприятия ряда стран.

В частности, одной из приоритетных мишеней китайскоговорящих хакеров в третьем квартале стала Россия, а точнее ее государственные проекты с некоторыми азиатскими странами. Так, в июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили атаку IronHusky, целью которой стали компании из авиационного сектора России и Монголии – ранее страны договорились о сотрудничестве с намерением развивать проекты воздушной обороны Монголии. Приблизительно в то же время Россия и Индия подписали соглашение о сотрудничестве в атомном секторе – вскоре энергетические предприятия обеих стран оказались атакованы вредоносной программой H2Odecomposition, которая в ряде случаев маскировалась под популярное индийское антивирусное решение QuickHeal. Анализ этого инцидента также навел исследователей на китайский след. 

Кроме того, громкую огласку в третьем квартале получили атаки китайскоговорящих группировок на разработчиков ПО Netsarang и CCleaner – в обоих случаях злоумышленники внедрили вредоносный код в легитимные продукты, рассчитывая таким образом проникнуть в корпоративные сети самого широкого круга организаций.

«Тенденция заражения организаций через цепочку поставщиков, в данном случае через производителей программного обеспечения, набирает все большие обороты. За последние полгода мы зафиксировали по меньшей мере пять подобных инцидентов, и все они стали результатом активности разных кибергруппировок, что вызывает особую настороженность и опасение. Злоумышленники понимают перспективность такой тактики, которая обеспечивает им большой набор целей и позволяет оставаться в тени. Мы считаем, что в ближайшем будущем они будут все активнее пользоваться этим приемом, а значит многим организациям стоит пересмотреть свою тактику защиты от целевых атак», – поясняет Юрий Наместников, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru