С USB-накопителем за $5 можно получить огромные возможности для взлома

С USB-накопителем за $5 можно получить огромные возможности для взлома

Обнародовано устройство под названием Poisontap, оно представляет собой контроллер Raspberry Pi стоимостью 5 долларов США с USB-штекером, который симулирует подключение Ethernet. В процессе настройки сети Poisontap обманывает компьютер, заставляя соединяться с Сетью через него, а затем ждет веб-соединения, чтобы внедрять рекламу или совершать другие противоправные действия.

Poisontap содержит поддельные версии миллиона сайтов с самым высоким рейтингом Alexa. Если компьютер пользователя запрашивает данные с любого из этих сайтов, Poisontap возвращает поддельный контент, при этом фиксируя учетные данные для входа.

Поскольку он управляет сетевым интерфейсом жертвы, эксперт смог обойти обычные меры безопасности, которые предпринимают сайты для предотвращения таких ситуаций, например, использование X-Frame-Options для защиты от внедрения iframes.

Перехват файлов cookie позволяет обойти любую двухфакторную аутентификацию. Более того, такой метод может обойти некоторые средства защиты HTTPS и DNS-привязку.

Poisontap способен внедрить тысячи невидимых iframes. Которые являются бэкдорами на основе HTML-Javascript. Эти iframes могут открыть соединение с компьютером злоумышленника, используя Websockets, при помощи которого киберпреступник может запустить еще ряд атак.

Существуют две основные линии защиты от этих атак. Во-первых, обслуживать все сайты, в том числе внутренние, по протоколу HTTPS. Во-вторых, настроить свой компьютер так, чтобы он автоматически не распознавал новые интерфейсы Ethernet (так, например, работают последние версии Ubuntu).

Исследователь опубликовал видео, в котором он подробно рассказывает и показывает всю схему атаки:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky получила 49 запросов от наших властей в первой половине 2021 года

«Лаборатория Касперского» опубликовала свой первый отчёт о прозрачности, в котором приводится статистика запросов от властей и правоохранительных органов. Антивирусная компания отчиталась за весь 2020 год и первую половину 2021-го.

За первое полугодие текущего года Kaspersky получила 105 запросов от государственных организаций и властей 17 стран. При этом большая часть таких запросов поступила из России — 49.

Из этих 49 14 касались пользовательских данных, 35 — технических деталей. За Россией идёт Южная Корея с 12 запросами и Япония с 10.

«Лаборатория Касперского» отклонила 40% подобных просьб по причине отсутствия запрашиваемых данных или из-за несоответствия требований в отношении поверки. Антивирусный гигант также подчеркнул, что 89 запросов касались исключительно технической документации, а не персональных данных.

В 2020 году Kaspersky получила в общей сложности 160 запросов из 15 стран. В этом случае российские власти также обогнали своих зарубежных коллег, обратившись к компании 93 раза (27 касались данных пользователей, 66 — технических сведений). Второе место опять досталось Южной Корее (23), а третье поделили Франция и Япония (по 11 на каждую).

В отчёте (PDF) «Лаборатории Касперского» также отмечается, что компания не позволяет правоохранителям получить доступ к данным пользователей, хранящимся в собственной инфраструктуре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru