С USB-накопителем за $5 можно получить огромные возможности для взлома

С USB-накопителем за $5 можно получить огромные возможности для взлома

С USB-накопителем за $5 можно получить огромные возможности для взлома

Обнародовано устройство под названием Poisontap, оно представляет собой контроллер Raspberry Pi стоимостью 5 долларов США с USB-штекером, который симулирует подключение Ethernet. В процессе настройки сети Poisontap обманывает компьютер, заставляя соединяться с Сетью через него, а затем ждет веб-соединения, чтобы внедрять рекламу или совершать другие противоправные действия.

Poisontap содержит поддельные версии миллиона сайтов с самым высоким рейтингом Alexa. Если компьютер пользователя запрашивает данные с любого из этих сайтов, Poisontap возвращает поддельный контент, при этом фиксируя учетные данные для входа.

Поскольку он управляет сетевым интерфейсом жертвы, эксперт смог обойти обычные меры безопасности, которые предпринимают сайты для предотвращения таких ситуаций, например, использование X-Frame-Options для защиты от внедрения iframes.

Перехват файлов cookie позволяет обойти любую двухфакторную аутентификацию. Более того, такой метод может обойти некоторые средства защиты HTTPS и DNS-привязку.

Poisontap способен внедрить тысячи невидимых iframes. Которые являются бэкдорами на основе HTML-Javascript. Эти iframes могут открыть соединение с компьютером злоумышленника, используя Websockets, при помощи которого киберпреступник может запустить еще ряд атак.

Существуют две основные линии защиты от этих атак. Во-первых, обслуживать все сайты, в том числе внутренние, по протоколу HTTPS. Во-вторых, настроить свой компьютер так, чтобы он автоматически не распознавал новые интерфейсы Ethernet (так, например, работают последние версии Ubuntu).

Исследователь опубликовал видео, в котором он подробно рассказывает и показывает всю схему атаки:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru