25% утечек данных на Ближнем Востоке приходятся на коммерческую тайну

25% утечек данных на Ближнем Востоке приходятся на коммерческую тайну

Аналитический центр InfoWatch представляет исследование утечек конфиденциальной информации из организаций в странах Ближнего Востока за девять месяцев 2017 года. В фокус исследования попали сообщения о компрометации данных коммерческих и некоммерческих организаций, а также государственных органов, которые были опубликованы в СМИ и иных открытых источниках.

В подавляющем большинстве случаев утечки конфиденциальной информации в странах Ближнего Востока произошли вследствие внешних атак. Если в общемировой выборке они стали причиной 40% случаев компрометации данных, то в исследуемом регионе на долю внешних атак пришлось 80% инцидентов.

 

 

При этом внутренним нарушителем зачастую являлся привилегированный пользователь — системный администратор или иной технический сотрудник с расширенными правами доступа к информации. На долю такого злоумышленника в странах Ближнего Востока пришлось почти 12% случаев утечек конфиденциальной информации, в общемировой выборке эта цифра составила всего 1%.

 


Распределение утечек по типам скомпрометированных данных и пострадавшим отраслям в странах Ближнего Востока также отличается от общемировых тенденций. Каждый четвертый случай утечки в исследуемом регионе касался информации, связанной с коммерческой тайной (ноу-хау), в то время как в мире этот показатель не превысил 3%. На долю утечек государственной тайны пришлось 12,5% случаев, на общемировой выборке число подобных инцидентов не достигло и 4%.

 

 

«Ближний Восток является регионом, где сходятся интересы многих геополитических игроков, а отношения между некоторыми государствами в исследуемом регионе едва ли можно назвать добрососедскими, — отметил аналитик ГК InfoWatch Сергей Хайрук. — Этим объясняется значительная доля инцидентов, связанных с политически мотивированными кибератаками. Любая информация, касающаяся государственной тайны, может быть использована в политической борьбе, а потому имеет ценность».

Половина всех утечек данных на Ближнем Востоке пришлась на организации финансового сектора и промышленной отрасли. В мире этот показатель не превысил 16%.

 

 

«Злоумышленники по всему миру проявляют интерес к информации, касающейся персональных данных в больших объемах, — добавил Сергей Хайрук. — Однако в ближневосточном регионе нет массовой охоты за подобной информацией. Злоумышленники действуют целенаправленно, ориентируясь на максимально ликвидную информацию и, соответственно, сферы, где она обрабатывается — банки, промышленные организации, государственные органы и компании, занимающиеся развитием высоких технологий».

Как и во всем мире, самыми популярными каналами утечек данных в исследуемом регионе оказались браузер и облачные хранилища — на них пришлось 82% случаев. Второй по популярности канал утечек информации — съемные носители. Остальные инциденты связаны с кражей и потерей оборудования, бумажных документов или утечкой данных через электронную почту. В общемировой выборке на утечки конфиденциальной информации через браузер и облачные хранилища пришелся 61% инцидентов, через электронную почту — 23% случаев, на кражу бумажных документов — 8% утечек. 

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru