Новый вариант Emotet использует Windows API и методы антианализа

Новый вариант Emotet использует Windows API и методы антианализа

На днях эксперты Trend Micro обнаружили и проанализировали новый вариант банковского вредоноса Emotet, который теперь детектируется как TSPY_EMOTET.SMD10. Эта версия Emotet отличается наличием новых подпрограмм, позволяющих избежать анализа вредоноса в песочнице.

Основываясь на выводах экспертов, теперь вредонос вместо RunPE использует CreateTimerQueueTimer. CreateTimerQueueTimer — это Windows API, который создает очередь для таймеров.

«Это не первый вредонос на нашей памяти, использующий CreateTimerQueueTimer. Например, банковский троян Hancitor, который распространял также PONY и VAWTRAK, тоже использовал эту технику», — утверждают специалисты.

«Что для нас стало сюрпризом, так это методы антианализа Emotet, они включают в себя проверку, когда сканер отслеживает действия. А CreateTimerQueueTimer помогает Emotet выполнять задание каждые 0x3E8 миллисекунд», — продолжают исследователи.

Также Emotet отметился умением определять, работает ли он в песочнице. Если он детектирует песочницу, то выполнять вредоносные действия не будет.

Стоит также отметить, что если исполняемый файл Emotet не имеет на компьютере привилегий администратора, то он будет пробовать запуститься через другой процесс.

Цепочка заражения этим вредоносом начинается с фишингового письма. В электронном письме содержится вредоносный URL-адрес, по которому скачивается файл документа, содержащий вредоносный макрос.

Сам исполняемый файл зловреда извлекается по ссылке hxxp://bonn-medien[.]de/RfThRpWC/.

Напомним, что сегодня мы также писали о том, что один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru