Один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet

Один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet

Один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet

Компания McAfee заблокировала доступ к вредоносной программе, которая, судя по всему, была отправлена из сети самой компании. Вредонос был размещен на стороннем веб-сайте, но был расшарен через домен, связанный с McAfee ClickProtect, службой защиты электронной почты, которую компания рекламирует как способную «защитить ваш бизнес от взлома».

McAfee ClickProtect представляет собой услугу, предназначенную для защиты от фишинговых атак, вредоносных ссылок в письмах и посещения скомпрометированных сайтов.

Вредоносная ссылка была обнаружена исследователем из Парижа, использующим псевдоним Benkow. Эта ссылка перенаправляла пользователей на вредоносный документ Word через домен «cp.mcafee.com».

Те, кто скачали и открыли этот документ, заразили свои компьютеры вредоносной программой Emotet.

«Emotet распространяется через взломанные сайты, на которых размещен документ Word. Открыв его и разрешив макросы, пользователь бессознательно инициирует загрузку бинарного файла Emotet», — говорит Джером Сегура (Jerome Segura), ведущий аналитик Malwarebytes.

После того, как Emotet попадает на компьютер, он отправляет в командный центр конфиденциальные данные, например, пароли, сохраненные в браузерах и почтовых клиентах. Затем эти данные используются для взлома аккаунтов.

McAfee утверждает, что в настоящее время этот инцидент тщательно расследуется, услуга McAfee ClickProtect продолжает функционировать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru