Один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet

Один из сервисов McAfee заражал пользователей вредоносом Emotet

Компания McAfee заблокировала доступ к вредоносной программе, которая, судя по всему, была отправлена из сети самой компании. Вредонос был размещен на стороннем веб-сайте, но был расшарен через домен, связанный с McAfee ClickProtect, службой защиты электронной почты, которую компания рекламирует как способную «защитить ваш бизнес от взлома».

McAfee ClickProtect представляет собой услугу, предназначенную для защиты от фишинговых атак, вредоносных ссылок в письмах и посещения скомпрометированных сайтов.

Вредоносная ссылка была обнаружена исследователем из Парижа, использующим псевдоним Benkow. Эта ссылка перенаправляла пользователей на вредоносный документ Word через домен «cp.mcafee.com».

Те, кто скачали и открыли этот документ, заразили свои компьютеры вредоносной программой Emotet.

«Emotet распространяется через взломанные сайты, на которых размещен документ Word. Открыв его и разрешив макросы, пользователь бессознательно инициирует загрузку бинарного файла Emotet», — говорит Джером Сегура (Jerome Segura), ведущий аналитик Malwarebytes.

После того, как Emotet попадает на компьютер, он отправляет в командный центр конфиденциальные данные, например, пароли, сохраненные в браузерах и почтовых клиентах. Затем эти данные используются для взлома аккаунтов.

McAfee утверждает, что в настоящее время этот инцидент тщательно расследуется, услуга McAfee ClickProtect продолжает функционировать.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru