RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

Киберпреступники вторглись на корпоративные серверы с помощью брутфорс-атак на протокол удалённого рабочего стола (RDP), благодаря чему им удалось заразить их новым вариантом вымогателя LockCrypt.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге исследователями AlienVault, предприятия в США, Великобритании, Южной Африке, Индии и на Филиппинах подверглись этим атакам и были заражены LockCrypt. Жертвы сообщили о том, что заплатили от 0,5 до 1 биткойна за сервер, что по нынешнему курсу превышает 5 000 долларов США. А одна компания отрапортовала, что для расшифровки трех серверов ей пришлось выплатить 19 000 долларов США.

Как утверждают эксперты, злоумышленники заражали серверы при помощи брутфорс-атак со взломанного почтового сервера.

«Более того, стоит отметить, что нападавшие вручную завершили критически важные процессы для максимального ущерба», — утверждает Крис Доман (Chris Doman), аналитик AlienVault.

LockCrypt шифрует файлы, добавляя к ним расширение .lock. Также он удаляет теневые копии, чтобы исключить возможность восстановления файлов. После завершения процесса шифровки LockCrypt отправляет зашифрованную алгоритмом base64 информацию о зараженной машине на сервер в Иране.

Эксперты отметили, что эти атаки не имеет характеристику таргетированных, серверы заражаются  без какой-либо взаимосвязи. Для противодействия брутфорс-атакам, как советуют специалисты, можно использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, запрещая входящие RDP-соединения из любого места в интернете и блокируя пользователей с многочисленными неудачными попытками входа в систему.

«Еще стоит отметить один момент – важно быстро обнаружить момент установки вымогателя. Если вы сможете это сделать, есть шанс своевременно предотвратить дальнейшее распространение вредоноса по сети», — добавляет Доман.

Марк Джеймс (Mark James), специалист ESET, утверждает, что лучшая защита - это хорошая политика безопасности:

«Сложные пароли надо использовать всегда, когда речь о серверах. Также я бы порекомендовал регулярно проверять ваши журналы неудачных попыток входа в систему».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru