RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

RDP-брутфорс-атаки помогают установить на серверы вымогатель LockCrypt

Киберпреступники вторглись на корпоративные серверы с помощью брутфорс-атак на протокол удалённого рабочего стола (RDP), благодаря чему им удалось заразить их новым вариантом вымогателя LockCrypt.

Согласно сообщению, опубликованному в блоге исследователями AlienVault, предприятия в США, Великобритании, Южной Африке, Индии и на Филиппинах подверглись этим атакам и были заражены LockCrypt. Жертвы сообщили о том, что заплатили от 0,5 до 1 биткойна за сервер, что по нынешнему курсу превышает 5 000 долларов США. А одна компания отрапортовала, что для расшифровки трех серверов ей пришлось выплатить 19 000 долларов США.

Как утверждают эксперты, злоумышленники заражали серверы при помощи брутфорс-атак со взломанного почтового сервера.

«Более того, стоит отметить, что нападавшие вручную завершили критически важные процессы для максимального ущерба», — утверждает Крис Доман (Chris Doman), аналитик AlienVault.

LockCrypt шифрует файлы, добавляя к ним расширение .lock. Также он удаляет теневые копии, чтобы исключить возможность восстановления файлов. После завершения процесса шифровки LockCrypt отправляет зашифрованную алгоритмом base64 информацию о зараженной машине на сервер в Иране.

Эксперты отметили, что эти атаки не имеет характеристику таргетированных, серверы заражаются  без какой-либо взаимосвязи. Для противодействия брутфорс-атакам, как советуют специалисты, можно использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию, запрещая входящие RDP-соединения из любого места в интернете и блокируя пользователей с многочисленными неудачными попытками входа в систему.

«Еще стоит отметить один момент – важно быстро обнаружить момент установки вымогателя. Если вы сможете это сделать, есть шанс своевременно предотвратить дальнейшее распространение вредоноса по сети», — добавляет Доман.

Марк Джеймс (Mark James), специалист ESET, утверждает, что лучшая защита - это хорошая политика безопасности:

«Сложные пароли надо использовать всегда, когда речь о серверах. Также я бы порекомендовал регулярно проверять ваши журналы неудачных попыток входа в систему».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru