Британия заподозрила Лабораторию Касперского в шпионаже в пользу ФСБ

Британия заподозрила Лабораторию Касперского в шпионаже в пользу ФСБ

Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) высказало подозрение в том, что антивирусная программа "Лаборатории Касперского", которую в бесплатное пользование двум миллионам своих клиентов предоставляет банк Barclays, может применяться для сбора данных ФСБ. Об этом, ссылаясь на представителя британского правительства, сообщает газета Financial Times.

В связи с этим Barclays, предлагавший антивирусную программу Касперского с 2008 года, намерен прервать свое сотрудничество с российской фирмой. Британские спецслужбы опасаются, что под угрозой могут оказаться сотрудники аппарата правительства или военные, установившие у себя дома программу Касперского.

Никаких доказательств утечки информации в связи с использованием продукта "Лаборатории Касперского" клиентами Barclays пока нет. Тем не менее, представители банка заявили, что намерены прервать сотрудничество с российской фирмой по коммерческим соображениям, и что решение это никоим образом не связано с подозрениями GCHQ. Обе организации отрицают какие бы то ни было контакты между собой по этому поводу, пишет bbc.com.

Озабоченность и подозрительность в отношении продуктов Касперского растет с сентября, когда министерство национальной безопасности США запретило использование их любыми государственными ведомствами страны. Ссылаясь на представителей западных разведслужб, FT сообщает, что разведслужбы США и Израиля обладают данными о "нескольких" случаях использования программы Касперского российскими спецслужбами для сбора секретной информации.

В "Лаборатории Касперского" отрицают все обвинения и утверждают, что компания "не имеет никаких недопустимых связей с какими бы то ни было правительственными организациями". В заявлении компании, которое цитирует FT, также говорится: "Никакие доказательства предъявленных нам обвинений в публичное пространство не поступали. Все они основаны на ложных предположениях, в числе которых и утверждение о том, что в своей деятельности мы руководствуемся указаниями российского правительства".

Продукты "Лаборатории Касперского" находятся в ряду самых популярных в мире антивирусных программ, ими пользуются свыше 400 млн клиентов, в числе которых и многочисленные бизнесы в Британии, помимо банка Barclays.

Британское правительство в связи с этим делом никаких публичных заявлений не делало, пишет FT. Тем не менее, опасения о связях "Лаборатории Касперского" с российским правительством настолько велики, что они было переданы для рассмотрения министру иностранных дел Борису Джонсону.

"Лаборатория Касперского" продолжает сотрудничество с банком Barclays для обеспечения компьютерной безопасности его клиентов. Во всей своей работе во многих странах мира мы стремимся повысить общественное осознание опасностей киберугроз и защиту наших клиентов", - приводит газета заявление Адама Маскатии, генерального менеджера фирмы по Великобритании и Ирландии.

Опасения о связи компании с российскими спецслужбами циркулируют в кругах западного разведывательного сообщества уже несколько лет, отмечает FT. Причиной нынешнего всплеска подозрительности стало продолжающееся расследование ФБР в связи с утечкой информации о секретном кибероружии США.

В прошлом году группа хакеров, называющая себя Shadow Brokers, выложила в сети киберинструменты, разработанные американским Агентством национальной безопасности. В США считают группу напрямую связанной с российскими спецслужбами. Там убеждены, что информацию они сумели извлечь из домашнего компьютера сотрудника АНБ, который в нарушение правил пользовался ею вне работы. На его домашнем компьютере была установлена антивирусная программа Касперского.

"Наши продукты, как и все аналогичные продукты наших конкурентов, обладают привилегированным доступом к компьютерным системам с целью противостояния серьезным заражениям вредоносными программами и восстановления пораженных вирусом систем. В данном инциденте наши системы обезвредили обнаруженный ими и признанный вредоносным zip-архив. При вскрытии этого архива в нем были выявлены как вредоносные файлы, так и файлы исходного кода, которые впоследствии были уничтожены", - говорится в заявлении компании.

Объявляя в сентябре о запрете на использование любых продуктов "Касперского" всеми американскими правительственными организациями, министерство национальной безопасности США заявляло: "Мы озабочены связями между некоторыми сотрудниками "Лаборатории Касперского" и российскими разведслужбами, а также другими государственными ведомствами России. Мы понимаем, что существующее в России законодательство позволяет российским разведслужбам запрашивать или требовать от "Лаборатории Касперского" содействия в передаче им информации, которая поступает в распоряжение ее систем".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru