Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

В 2019 году Минкомсвязь предлагает создать центр мониторинга и управления единой сетью связи России. Как стало известно “Ъ”, контроль над проектом может быть передан Роскомнадзору. Это может привести к ослаблению полномочий Россвязи, которая уже выразила озабоченность возможным дублированием функций.

Создание такого центра в принципе противоречит закону, считают в «Ростелекоме» и «Вымпелкоме». Минкомсвязь предложила наделить Роскомнадзор функциями по созданию и обеспечению деятельности центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ, а также сделать ведомство его оператором, следует из опубликованных материалов Минкомсвязи. Центр предлагается создать в первом квартале 2019 года, передача Роскомнадзору новых полномочий оформляется проектом постановления правительства. Роскомнадзор должен обеспечить разработку системного проекта создания центра, а также создать и ввести в эксплуатацию государственную систему мониторинга сети связи общего пользования (ГИС «Мониторинг»). Минкомсвязь утвердит порядок работы центра, в том числе при чрезвычайных ситуациях, в условиях чрезвычайных происшествий и военного положения. А начиная с 2019 года Минфин и Минкомсвязь должны предусмотреть средства на возмещение затрат, связанных с функционированием центра, говорится в проекте постановления правительства, пишет kommersant.ru.

Единая сеть электросвязи РФ состоит из сетей связи общего пользования (интернет, телефония, ТВ и др.), присоединенных к ним технологических сетей, выделенных сетей связи, а также сетей связи специального назначения и других сетей для передачи информации при помощи электромагнитных систем.

Исходно предполагалось, что системный проект будет разработан Роскомнадзором до 1 ноября. Дата будет изменена, поскольку само постановление, на основании которого должна быть выполнена эта работа, будет принято явно позже 1 ноября, пояснили в пресс-службе Роскомнадзора. До принятия постановления у Роскомнадзора нет полномочий, которые могли бы стать основанием для разработки программы.

О создании централизованной системы мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ говорится в стратегии развития информационного общества в РФ в 2017–2030 годах, подписанной президентом Владимиром Путиным в мае. Проект по созданию центра мониторинга и управления единой сетью связи формально стартовал в июне, причем в материалах Минкомсвязи отмечается, что это инициатива министерства. Мониторинг целостности и устойчивости сетей связи общего пользования сейчас осуществляется в недостаточной степени, что уже обсуждалось с Роскомнадзором, отмечается в материалах Минкомсвязи. В Минэкономики признали обоснованным наличие такой проблемы и целесообразность ее решения при помощи предложенного Минкомсвязью регулирования.

Вопросы к проекту есть у Россвязи. У нее «вызывает озабоченность» возможное дублирование функций и полномочий Россвязи и Роскомнадзора при создании и дальнейшей эксплуатации центра. Двум ведомствам, в частности, придется делить полномочия по управлению и восстановлению сети при чрезвычайных ситуациях. Россвязь предложила Минкомсвязи назначить ее ответственной за организационно-методическое обеспечение центра, а также согласовывать с ней проектирование работ по созданию системного проекта и их приемку, сообщили “Ъ” в пресс-службе Россвязи. Минкомсвязь пока не ответила на эти предложения.

Проект не поддерживают и отдельные участники рынка. Нормы относительно ГИС «Мониторинг» противоречат закону «Об информации», а часть проекта, предусматривающая создание центра,— закону «О связи», сообщил в отзыве «Вымпелком». «В проекте содержатся противоречия с действующим законодательством, согласно которому не предусмотрено создание центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ и государственной информационной системы мониторинга сети связи общего пользования»,— подтвердила “Ъ” представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Согласно закону «О связи», федеральный орган исполнительной власти (Россвязь) имеет полномочия устанавливать централизованное управление лишь одним элементом — сетью связи общего пользования — и только в чрезвычайных ситуациях, отмечается в отзыве «Вымпелкома». Этим же законом не предусмотрена функция Роскомнадзора по мониторингу и управлению единой сетью. С этим согласны в «Ростелекоме»: закон предусматривает централизованное управление радиочастотным ресурсом и ресурсом нумерации, но не единой сетью электросвязи, следует из отзыва оператора, размещенном на regulation.gov.ru. Представители «Ростелекома», МТС, Tele2 и «Транстелекома» отказались от комментариев. В «МегаФоне» и МТТ не ответили на запросы “Ъ”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Московском регионе задержаны предполагаемые авторы вредоноса Медуза

Полиция Москвы и Подмосковья задержала троих айтишников. Молодые люди подозреваются в причастности к созданию и распространению вредоносной программы «Медуза», а также к использованию ее в атаках на территории России.

В ходе расследования выяснилось, что ворующий данные зловред был создан около двух лет назад и продвигался через хакерские форумы. В мае этого года он засветился в атаке на одно из учреждений Астраханской области.

Те же вирусописатели создали еще один вредоносный продукт — бот, умеющий обходить средства защиты данных.

Следственным управлением УМВД по Астраханской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 УК РФ (создание / распространение / использование вредоносных программ в составе ОПГ, до пяти лет лишения свободы).

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютерная техника, средства связи, банковские карты и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Задержанным избраны различные меры пресечения, полиция пытается выявить других соучастников и дополнительные свидетельства противоправной деятельности.

О какой «Медузе» идет речь, можно только гадать. В пресс-релизе МВД РФ сказано, что зловред предназначен «для хищения учетных данных, сведений о криптокошельках и другой компьютерной информации».

По всей видимости, речь идет о Meduza Stealer, а не о банковском трояне Medusa, заточенном под Android, и уж явно не о шифровальщике с тем же именем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru