Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

В 2019 году Минкомсвязь предлагает создать центр мониторинга и управления единой сетью связи России. Как стало известно “Ъ”, контроль над проектом может быть передан Роскомнадзору. Это может привести к ослаблению полномочий Россвязи, которая уже выразила озабоченность возможным дублированием функций.

Создание такого центра в принципе противоречит закону, считают в «Ростелекоме» и «Вымпелкоме». Минкомсвязь предложила наделить Роскомнадзор функциями по созданию и обеспечению деятельности центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ, а также сделать ведомство его оператором, следует из опубликованных материалов Минкомсвязи. Центр предлагается создать в первом квартале 2019 года, передача Роскомнадзору новых полномочий оформляется проектом постановления правительства. Роскомнадзор должен обеспечить разработку системного проекта создания центра, а также создать и ввести в эксплуатацию государственную систему мониторинга сети связи общего пользования (ГИС «Мониторинг»). Минкомсвязь утвердит порядок работы центра, в том числе при чрезвычайных ситуациях, в условиях чрезвычайных происшествий и военного положения. А начиная с 2019 года Минфин и Минкомсвязь должны предусмотреть средства на возмещение затрат, связанных с функционированием центра, говорится в проекте постановления правительства, пишет kommersant.ru.

Единая сеть электросвязи РФ состоит из сетей связи общего пользования (интернет, телефония, ТВ и др.), присоединенных к ним технологических сетей, выделенных сетей связи, а также сетей связи специального назначения и других сетей для передачи информации при помощи электромагнитных систем.

Исходно предполагалось, что системный проект будет разработан Роскомнадзором до 1 ноября. Дата будет изменена, поскольку само постановление, на основании которого должна быть выполнена эта работа, будет принято явно позже 1 ноября, пояснили в пресс-службе Роскомнадзора. До принятия постановления у Роскомнадзора нет полномочий, которые могли бы стать основанием для разработки программы.

О создании централизованной системы мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ говорится в стратегии развития информационного общества в РФ в 2017–2030 годах, подписанной президентом Владимиром Путиным в мае. Проект по созданию центра мониторинга и управления единой сетью связи формально стартовал в июне, причем в материалах Минкомсвязи отмечается, что это инициатива министерства. Мониторинг целостности и устойчивости сетей связи общего пользования сейчас осуществляется в недостаточной степени, что уже обсуждалось с Роскомнадзором, отмечается в материалах Минкомсвязи. В Минэкономики признали обоснованным наличие такой проблемы и целесообразность ее решения при помощи предложенного Минкомсвязью регулирования.

Вопросы к проекту есть у Россвязи. У нее «вызывает озабоченность» возможное дублирование функций и полномочий Россвязи и Роскомнадзора при создании и дальнейшей эксплуатации центра. Двум ведомствам, в частности, придется делить полномочия по управлению и восстановлению сети при чрезвычайных ситуациях. Россвязь предложила Минкомсвязи назначить ее ответственной за организационно-методическое обеспечение центра, а также согласовывать с ней проектирование работ по созданию системного проекта и их приемку, сообщили “Ъ” в пресс-службе Россвязи. Минкомсвязь пока не ответила на эти предложения.

Проект не поддерживают и отдельные участники рынка. Нормы относительно ГИС «Мониторинг» противоречат закону «Об информации», а часть проекта, предусматривающая создание центра,— закону «О связи», сообщил в отзыве «Вымпелком». «В проекте содержатся противоречия с действующим законодательством, согласно которому не предусмотрено создание центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ и государственной информационной системы мониторинга сети связи общего пользования»,— подтвердила “Ъ” представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Согласно закону «О связи», федеральный орган исполнительной власти (Россвязь) имеет полномочия устанавливать централизованное управление лишь одним элементом — сетью связи общего пользования — и только в чрезвычайных ситуациях, отмечается в отзыве «Вымпелкома». Этим же законом не предусмотрена функция Роскомнадзора по мониторингу и управлению единой сетью. С этим согласны в «Ростелекоме»: закон предусматривает централизованное управление радиочастотным ресурсом и ресурсом нумерации, но не единой сетью электросвязи, следует из отзыва оператора, размещенном на regulation.gov.ru. Представители «Ростелекома», МТС, Tele2 и «Транстелекома» отказались от комментариев. В «МегаФоне» и МТТ не ответили на запросы “Ъ”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru