Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

Роскомнадзор может возглавить управление единой сетью связи России

В 2019 году Минкомсвязь предлагает создать центр мониторинга и управления единой сетью связи России. Как стало известно “Ъ”, контроль над проектом может быть передан Роскомнадзору. Это может привести к ослаблению полномочий Россвязи, которая уже выразила озабоченность возможным дублированием функций.

Создание такого центра в принципе противоречит закону, считают в «Ростелекоме» и «Вымпелкоме». Минкомсвязь предложила наделить Роскомнадзор функциями по созданию и обеспечению деятельности центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ, а также сделать ведомство его оператором, следует из опубликованных материалов Минкомсвязи. Центр предлагается создать в первом квартале 2019 года, передача Роскомнадзору новых полномочий оформляется проектом постановления правительства. Роскомнадзор должен обеспечить разработку системного проекта создания центра, а также создать и ввести в эксплуатацию государственную систему мониторинга сети связи общего пользования (ГИС «Мониторинг»). Минкомсвязь утвердит порядок работы центра, в том числе при чрезвычайных ситуациях, в условиях чрезвычайных происшествий и военного положения. А начиная с 2019 года Минфин и Минкомсвязь должны предусмотреть средства на возмещение затрат, связанных с функционированием центра, говорится в проекте постановления правительства, пишет kommersant.ru.

Единая сеть электросвязи РФ состоит из сетей связи общего пользования (интернет, телефония, ТВ и др.), присоединенных к ним технологических сетей, выделенных сетей связи, а также сетей связи специального назначения и других сетей для передачи информации при помощи электромагнитных систем.

Исходно предполагалось, что системный проект будет разработан Роскомнадзором до 1 ноября. Дата будет изменена, поскольку само постановление, на основании которого должна быть выполнена эта работа, будет принято явно позже 1 ноября, пояснили в пресс-службе Роскомнадзора. До принятия постановления у Роскомнадзора нет полномочий, которые могли бы стать основанием для разработки программы.

О создании централизованной системы мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ говорится в стратегии развития информационного общества в РФ в 2017–2030 годах, подписанной президентом Владимиром Путиным в мае. Проект по созданию центра мониторинга и управления единой сетью связи формально стартовал в июне, причем в материалах Минкомсвязи отмечается, что это инициатива министерства. Мониторинг целостности и устойчивости сетей связи общего пользования сейчас осуществляется в недостаточной степени, что уже обсуждалось с Роскомнадзором, отмечается в материалах Минкомсвязи. В Минэкономики признали обоснованным наличие такой проблемы и целесообразность ее решения при помощи предложенного Минкомсвязью регулирования.

Вопросы к проекту есть у Россвязи. У нее «вызывает озабоченность» возможное дублирование функций и полномочий Россвязи и Роскомнадзора при создании и дальнейшей эксплуатации центра. Двум ведомствам, в частности, придется делить полномочия по управлению и восстановлению сети при чрезвычайных ситуациях. Россвязь предложила Минкомсвязи назначить ее ответственной за организационно-методическое обеспечение центра, а также согласовывать с ней проектирование работ по созданию системного проекта и их приемку, сообщили “Ъ” в пресс-службе Россвязи. Минкомсвязь пока не ответила на эти предложения.

Проект не поддерживают и отдельные участники рынка. Нормы относительно ГИС «Мониторинг» противоречат закону «Об информации», а часть проекта, предусматривающая создание центра,— закону «О связи», сообщил в отзыве «Вымпелком». «В проекте содержатся противоречия с действующим законодательством, согласно которому не предусмотрено создание центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ и государственной информационной системы мониторинга сети связи общего пользования»,— подтвердила “Ъ” представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Согласно закону «О связи», федеральный орган исполнительной власти (Россвязь) имеет полномочия устанавливать централизованное управление лишь одним элементом — сетью связи общего пользования — и только в чрезвычайных ситуациях, отмечается в отзыве «Вымпелкома». Этим же законом не предусмотрена функция Роскомнадзора по мониторингу и управлению единой сетью. С этим согласны в «Ростелекоме»: закон предусматривает централизованное управление радиочастотным ресурсом и ресурсом нумерации, но не единой сетью электросвязи, следует из отзыва оператора, размещенном на regulation.gov.ru. Представители «Ростелекома», МТС, Tele2 и «Транстелекома» отказались от комментариев. В «МегаФоне» и МТТ не ответили на запросы “Ъ”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru