Касперский прокомментировал маскировку вируса ЦРУ под продукт ЛК

Касперский прокомментировал маскировку вируса ЦРУ под продукт ЛК

В «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус, который, по утверждению WikiLeaks, разработало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США специально для незаметного получения данных с зараженных компьютеров, никак не связан с антивирусной компанией. Код вредоносной программы лишь имитирует продукты лаборатории. Об этом написал в своем Twitter ее основатель Евгений Касперский.​

«Мы провели расследование после доклада Vault-8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные под нашим именем, являются поддельными. Наши пользователи, персональные пароли и сервисы находятся в безопасности и не были затронуты», — подчеркнул он.

Речь идет о докладе, который накануне, 9 ноября, выпустила WikiLeaks. В нем утверждается, что американские спецслужбы создали вредоносную программу Hive, которая позволяет незаметно скачивать с зараженных компьютеров различные интересующие ЦРУ данные пользователей. Исходный код этого вируса, указали в WikiLeaks, имитирует код антивирусных программ «Лаборатории Касперского», пишет rbc.ru.

«Hive обеспечивает скрытую платформу для коммуникации для целого ряда вирусов спецслужбы, что позволяет отправлять информацию на серверы ЦРУ и получать новые инструкции от операторов», — говорится в исследовании.

WikiLeaks пришла к выводу, что каждая операция, которую пользователь совершает на зараженном компьютере, благодаря этому вирусу анонимно регистрируется как минимум на одном стороннем домене, который выполняет функцию прикрытия. Этот домен-прикрытие отправляет на сервер «невинный» контент. Это делается на случай, если кто-то решит проверить его трафик. Одновременно с этим полезные данные, которые хочет получить ЦРУ, с зараженных компьютеров отправляются через сервер Honeycomb напрямую агентам спецслужб.

Этот доклад стал продолжением серии расследований WikiLeaks Valut о компьютерных программах, которые были созданы специально для нужд ЦРУ. В предыдущем исследовании компания рассказала о программах, которые позволяют агентам ЦРУ взламывать различные устройства и системы американского и европейского производства. Среди других открытий WikiLeaks — проект Athena, с помощью которого спецслужбы могли взламывать Windows.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru