В ядре Linux найдены уязвимости USB-драйверов

В ядре Linux найдены уязвимости USB-драйверов

В ядре Linux найдены уязвимости USB-драйверов

USB-драйверы, включенные в ядро Linux, имеют уязвимости, которые в некоторых случаях могут быть использованы для запуска вредоносного кода и получения контроля  над компьютерами пользователей.

Андрей Коновалов, эксперт Google в области безопасности, проинформировал сообщество Linux о 14 уязвимостях, обнаруженных в USB-подсистеме ядра Linux.

«Все эти бреши могут быть проэксплуатированы с помощью специально созданного вредоносного устройства USB. При этом у злоумышленника должен быть физический доступ к машине», - уточняет Коновалов.

Эти 14 брешей, на самом деле, являются лишь часть большого списка из 79 недостатков, которые Коновалов нашел в USB-драйверах в течение последних месяцев. Все эти уязвимости Коновалов нашел при помощи инструмента syzkaller, разработанного Google. Syzkaller обнаруживает ошибки безопасности с помощью технологии, известной как фаззинг (fuzzing).

По мнению экспертов, сейчас ситуация складывается таким образом, что USB-подсистема ядра Linux нуждается в более продвинутых мерах борьбы с USB-атакми. Несмотря на то, что эксплуатация некоторых из этих недостатков требует от злоумышленника наличие физического доступа к устройству, они будут работать с  правами обычного пользователя.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru