В ядре Linux найдены уязвимости USB-драйверов

В ядре Linux найдены уязвимости USB-драйверов

USB-драйверы, включенные в ядро Linux, имеют уязвимости, которые в некоторых случаях могут быть использованы для запуска вредоносного кода и получения контроля  над компьютерами пользователей.

Андрей Коновалов, эксперт Google в области безопасности, проинформировал сообщество Linux о 14 уязвимостях, обнаруженных в USB-подсистеме ядра Linux.

«Все эти бреши могут быть проэксплуатированы с помощью специально созданного вредоносного устройства USB. При этом у злоумышленника должен быть физический доступ к машине», - уточняет Коновалов.

Эти 14 брешей, на самом деле, являются лишь часть большого списка из 79 недостатков, которые Коновалов нашел в USB-драйверах в течение последних месяцев. Все эти уязвимости Коновалов нашел при помощи инструмента syzkaller, разработанного Google. Syzkaller обнаруживает ошибки безопасности с помощью технологии, известной как фаззинг (fuzzing).

По мнению экспертов, сейчас ситуация складывается таким образом, что USB-подсистема ядра Linux нуждается в более продвинутых мерах борьбы с USB-атакми. Несмотря на то, что эксплуатация некоторых из этих недостатков требует от злоумышленника наличие физического доступа к устройству, они будут работать с  правами обычного пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru