Адвокат русского хакера Селезнева отправит письмо Трампу

Адвокат русского хакера Селезнева отправит письмо Трампу

Защита россиянина Романа Селезнева, приговоренного судом в американском штате Вашингтон к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество, обратится к президенту США Дональду Трампу с просьбой вернуть россиянина на Родину, сообщила в пятницу газета "Известия".

"Письмо на имя американского президента защита похищенного сына российского депутата Валерия Селезнева уже подготовила. В нем адвокат просит вернуть своего подзащитного в Россию для дальнейшего отбывания срока. Отправлять документ возможно только после вынесения окончательного приговора Селезневу. Как ожидается, это произойдет уже 30 ноября", - говорится в публикации со ссылкой на адвоката Селезнева Игоря Литвака.

Газета также отмечает, что, по мнению Литвака, "на фоне напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном просто просьба помиловать его подзащитного обречена на провал, поэтому он хочет задействовать Конвенцию Совета Европы о передаче осужденных лиц от 1983 года, ратифицированную Россией и США", пишет interfax.ru.

"Сейчас очень трудно предсказать, какого эффекта мы сможем добиться с помощью обращения к Д.Трампу. Но в любом случае хуже от этого не станет. Ведь таким образом дело Селезнева появится в поле зрения высшего руководства США. В письме мы хотим обратить внимание на незаконные действия американских спецслужб при задержании Романа, серьезные проблемы со здоровьем у моего подзащитного, а также на то, что у него две несовершеннолетние дочери, которые живут в России", - рассказал "Известиям" Литвак.

Сам Р.Селезнев заявил изданию, что надеется на помощь посольства России в США и готов продолжить отбывать свой срок в российской тюрьме.

"Я очень надеюсь, что они (посольство России в США - "Известия") делают все возможное для того, чтобы вернуть меня в Россию, где я могу продолжить отбывать свой срок заключения. Я очень люблю свою страну, правительство и свою семью", - подчеркнул россиянин.

Как уже сообщалось, Селезнева арестовали на Мальдивских островах в 2014 году при участии правоохранительных органов США. В ходе его задержания полиция обнаружила украденные номера 1,7 млн банковских карт; в общей сложности он нанес урон около 37 тыс. финансовых учреждений на общую сумму $170 млн. Впоследствии Селезнева доставили на частном самолете на Гуам, где находится военная база США, а затем - в Сиэтл.

В апреле 2017 года суд США приговорил россиянина к 27 годам заключения. Сам Селезнев полностью признал вину. Ранее он написал 11-страничное письмо, в котором заявил о раскаянии и готовности в будущем использовать свои знания и опыт для предотвращения кибератак и борьбы с киберпреступностью.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами