Associated Press опубликовало список целей российских хакеров

Associated Press опубликовало список целей российских хакеров

Associated Press опубликовало список целей российских хакеров

«Российские хакеры» пытались получить доступ к аккаунтам почти 5 тысяч пользователей по всему миру с марта 2015 по май 2016 года, следует из расследования, опубликованного агентством The Associated Press.

AP изучило составленную работающей в сфере кибербезопасности фирмой Secureworks базу данных вредоносных ссылок, которые хакеры группировки Fancy Bear zrj, s отправили с фальшивых аккаунтов, и десятки электронных писем. Оно также провело интервью более чем с 100 владельцами почтовых ящиков, оказавшихся целями хакеров, пишет tvrain.ru.

Взломщики, по заключению агентства, пытались получить доступ к переписке с почты Gmail. В России среди их целей были оппозиционер Алексей Навальный, член Pussy Riot Мария Алехина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и еще около 100 человек. В США взломщики пытались атаковать 573 почтовых ящика, включая 130 аккаунтов, связанных с Демократической партией. В списке также — работники связанных с американской обороной учреждений, экс-госсекретарь Колин Пауэлл и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

На Украине хакеры надеялись надеялись получить данные с аккаунтов как минимум 545 человек, включая президента Петра Порошенко, его сына Алексея, нескольких бывших и действующих министров — в частности, главы МВД Арсена Авакова — а также десятков членов Верховной Рады. В списке также — Сергей Лещенко, оппозиционный депутат, который помог раскрыть информацию о платежах в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Манафорту в понедельник предъявили обвинения в отмывании денег.

Данные компании Securework привели журналистов AP к заключению, что более 95% всех вредоносных ссылок, используемых для получения доступа к аккаунтам, были сгенерированы между 9 утра и 18.00 по московскому времени с понедельника по пятницу.

В декабре американские спецслужбы обвинили хакерскую группировку Fancy Bear в причастности к попыткам повлять на выборы в США путем кибератак по указанию Кремля. В России эти обвинения отрицают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru