Associated Press опубликовало список целей российских хакеров

Associated Press опубликовало список целей российских хакеров

«Российские хакеры» пытались получить доступ к аккаунтам почти 5 тысяч пользователей по всему миру с марта 2015 по май 2016 года, следует из расследования, опубликованного агентством The Associated Press.

AP изучило составленную работающей в сфере кибербезопасности фирмой Secureworks базу данных вредоносных ссылок, которые хакеры группировки Fancy Bear zrj, s отправили с фальшивых аккаунтов, и десятки электронных писем. Оно также провело интервью более чем с 100 владельцами почтовых ящиков, оказавшихся целями хакеров, пишет tvrain.ru.

Взломщики, по заключению агентства, пытались получить доступ к переписке с почты Gmail. В России среди их целей были оппозиционер Алексей Навальный, член Pussy Riot Мария Алехина, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и еще около 100 человек. В США взломщики пытались атаковать 573 почтовых ящика, включая 130 аккаунтов, связанных с Демократической партией. В списке также — работники связанных с американской обороной учреждений, экс-госсекретарь Колин Пауэлл и бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав.

На Украине хакеры надеялись надеялись получить данные с аккаунтов как минимум 545 человек, включая президента Петра Порошенко, его сына Алексея, нескольких бывших и действующих министров — в частности, главы МВД Арсена Авакова — а также десятков членов Верховной Рады. В списке также — Сергей Лещенко, оппозиционный депутат, который помог раскрыть информацию о платежах в адрес экс-главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. Манафорту в понедельник предъявили обвинения в отмывании денег.

Данные компании Securework привели журналистов AP к заключению, что более 95% всех вредоносных ссылок, используемых для получения доступа к аккаунтам, были сгенерированы между 9 утра и 18.00 по московскому времени с понедельника по пятницу.

В декабре американские спецслужбы обвинили хакерскую группировку Fancy Bear в причастности к попыткам повлять на выборы в США путем кибератак по указанию Кремля. В России эти обвинения отрицают.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами