Миронов предложил разработать рекомендации для уроков ИБ

Миронов предложил разработать рекомендации для уроков ИБ

Миронов предложил разработать рекомендации для уроков ИБ

Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил Минобрнауки разработать методические рекомендации по проведению уроков онлайн-безопасности в школах, сообщили в пресс-службе фракции СР. Минобрнауки ранее уже заявляло о планах создания соответствующей учебной программы.

"Минобрнауки следовало бы разработать специальные методические рекомендации на этот счет… Чтобы в рамках существующей школьной программы детей обучали навыкам безопасного поведения и общения в сети", — приводятся слова Миронова в сообщении пресс-службы фракции СР.

Депутат полагает, что "уроки интернет-безопасности можно вписать в существующие учебные курсы информатики или ОБЖ, психологии или социологии".

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что основам кибербезопасности начнут учить школьников и учителей, соответствующие программы будут разработаны ведомством. По ее словам, говорить школьникам об этом нужно в стандартах начального образования и на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ, а также во внеурочной деятельности, пишет ria.ru.

Учебник по кибербезопасности, по которому в дальнейшем будут учиться российские школьники, напишут ученые факультетов психологии и журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова. Как пояснял в июле декан факультета психологии, академик РАО Юрий Зинченко, "в рамках ОБЖ можно уже вот эти вещи, начиная с младших классов, по кусочку вставлять".

При этом Миронов считает, что запрещать детям пользоваться социальными сетями не стоит: "такие предложения, как и запреты, малоэффективны и нереализуемы".

"У классных руководителей не хватает времени, чтобы вживую общаться с детьми, узнавать, чем "дышит" ребенок в реальной жизни. Не говоря уже о том, чтобы следить за ним в соцсетях. Поэтому наша партия предлагает: давайте снизим учебную нагрузку на классных руководителей, чтобы их приоритетом была воспитательная работа. Давайте вернем во все школы ставки психологов, чтобы проблемы детей могли в реальном времени отслеживать специалисты", — считает парламентарий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая вторая утечка данных в России связана с онлайн-торговлей

Подразделение Jet CSIRT (команда по реагированию на инциденты ИБ «Инфосистемы Джет») опубликовало обзор утечек данных за первую половину 2025 года. Эксперты зафиксировали более 110 случаев компрометации информации по всей стране.

Больше всего утечек (44%) пришлось на сферу интернет-торговли и онлайн-маркеты. На втором месте — малый бизнес и локальные онлайн-сервисы с долей 22%. Остальные случаи распределились по разным отраслям:

  • образование — 6,5%,
  • финансы и бизнес — 6%,
  • госструктуры — 5,5%,
  • ИТ и ИБ-компании — 3,6%,
  • медицина и страхование — 3,6%,
  • телеком — 3%,
  • строительство и автопром — по 2%,
  • СМИ и медиа — 1,8%.

Почему происходят утечки

Причины традиционные: устаревшее ПО, открытые базы данных, фишинговые рассылки, слабая защита аккаунтов и недостаточный контроль за подрядчиками.

Эксперты отмечают: утечки носят массовый и системный характер, а значит, вопрос уже не в случайностях — уязвимы практически все сегменты. Особенно те, где информационная безопасность не в приоритете, а ресурсы на неё ограничены.

По словам аналитиков, сегодня важна не только защита от атак, но и способность быстро восстановиться после инцидента. Именно эта киберустойчивость может стать решающим фактором для продолжения работы бизнеса.

«Мошенники действуют всё хитрее, а экономия на ИБ уже напрямую бьёт по стабильности компаний. Без грамотной стратегии выжить в текущих условиях сложно», — отмечают в Jet CSIRT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru