Гарда БД получила модуль поведенческого анализа

Гарда БД получила модуль поведенческого анализа

Гарда БД получила модуль поведенческого анализа

В октябре 2017 года вышла новая версия системы защиты баз данных «Гарда БД» от МФИ Софт. Комплекс оснащен модулем поведенческой аналитики для расследования и предотвращения инцидентов безопасности.

Решение представляет собой аппаратно-программный комплекс для аудита сетевого доступа к базам данных и веб-приложениям. Система непрерывно контролирует легитимность доступа всех пользователей к базам данных, включая привилегированных, выявляет подозрительную активность и информирует об инцидентах в режиме реального времени.

Ровно год назад произошла кардинальная смена архитектуры системы. В основе комплекса производительная платформа с возможностью тотального хранения всего трафика запросов и ответов к базам данных и веб-серверам. За год система приобрела целый ряд обновлений, которые делают работу служб безопасности результативной в вопросах детальной аналитики, предотвращении внутреннего фрода и расследовании инцидентов.

В обновленной версии «Гарда БД» появилась ключевая функция – поведенческая аналитика, которая позволяет выявить возможные утечки ценной информации еще до их совершения по анализу поведения пользователей.

Сергей Добрушский, руководитель направления защиты баз данных, МФИ Софт

«В этом году мы реализовали очень важную задачу для защиты баз данных и веб-приложений. Динамическое профилирование – модуль для выявления аномалий по автоматически построенным профилям пользователей. «Гарда БД» собирает информацию обо всех пользователях баз данных и веб-приложений в автоматическом режиме еще до того, как закончится период обучения, и если инцидент происходит сразу после внедрения, информация о нем уже будет в архиве событий. Благодаря контентному анализу профиль пользователя строится не только по статистической модели, но и по доступу к определенным типам данных. Все это позволяет проводить расследования и строить проактивную систему информационной безопасности в компании, выявлять инциденты еще до их совершения».

Расширился и перечень контролируемых СУБД, к Oracle, MicrosoftSQL, MySQL, PostgreSQL, Teradata, IBM Netezza, Sybase ASE, IBM DB2 и Линтер в новой версии «Гарда БД» добавились Firebird, Interbase.

Оповещения, тестовые уведомления и детальные отчеты по политикам приходят на электронную почту в реальном времени, при этом интеграция с почтовыми серверами возможна без авторизации. Добавлена также функция декодирования офисных документов, которая обеспечивает защиту на уровне веб-приложений, где сформированные отчеты или клиентские данные передаются в виде офисных документов.

Поиск по большим неструктурированным объемам данных происходит за считаные секунды и дополнен возможностью фильтрации запросов по их размеру. Аппаратно-программный комплекс интегрируется с SIEM и теперь поддерживает формат LEEF при экспорте информации.

«Гарда БД» автоматически находит новые базы данных в сети компании и сканирует их на наличие критичной информации и уязвимостей. Обновленная система адаптирована под компании любого масштаба вне зависимости от их территориальной распределённости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru