Рогозин: РФ и КНР обсуждают создание системы киберзащиты

Рогозин: РФ и КНР обсуждают создание системы киберзащиты

Рогозин: РФ и КНР обсуждают создание системы киберзащиты

Россия и Китай намерены рассмотреть вопросы создания доверенного телекоммуникационного оборудования, способного противостоять возможным кибератакам извне. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил по итогам 21-го заседания Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

"Договорились о том, что на одной из ближайших площадок партнерства между Россией и Китаем мы обсудим вопросы создания доверенного телекоммуникационного оборудования для того, чтобы воспрепятствовать возможным кибератакам", - сообщил он.

Рогозин отметил, что в рамках комиссии состоялся интересный разговор по теме цифровой экономики, пишет tass.ru.

"Мы рассказали о наших планах, которые были приняты президентом и правительством России по переходу на цифровую экономику. Обсуждали критическую зависимость экономики, и вообще в целом политического, экономического и даже военного, оборонного управления страной, от внешних воздействий на информационную среду", - уточнил российский вице-премьер.

Рогозин добавил, что Россия прекрасно понимает, что "если идет такая волна критики абсурдной, доведенной до идиотизма со стороны США по поводу якобы российского кибервмешательства, это [реализуется] известная формула "держите вора!".

"Тот, кто больше всего кричит, что якобы на него напали, что-то у него украли, собственно говоря и готовится к такого рода кибератакам, - заметил зампред российского правительства. - Мы делились этой информацией с нашими китайскими коллегами, делились информацией о количестве киберпроисшествий против Китая и против России, и считаем, что в рамках БРИКС есть все основания эту тему поднять и создавать систему защиты критически важной инфраструктуры".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru