Эстонский центр кибербезопасности НАТО защитят японцы

Эстонский центр кибербезопасности НАТО защитят японцы

Японских специалистов направят в центр кибербезопасности НАТО, который находится в столице Эстонии. Об этом в интервью японской газете Yomiuri Shimbun заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который 29 октября начинает визит в Японию.

"Мы крайне заинтересованы в участии японских специалистов [в исследованиях по кибернетической безопасности]. Для нас очень важны знания наших японских коллег", - подчеркнул он. По словам Столтенберга, согласование этого вопроса находится сейчас в финальной стадии. Он также отметил, что рассматривается вопрос широкого участия японской стороны в учениях НАТО по кибербезопасности, сообщает tass.ru.

В Эстонии регулярно проходят различные учения по противостоянию киберугрозам. В частности, весной в Таллине прошли крупнейшие учения киберцентра НАТО под названием "Сомкнутые щиты", в которых приняли участие около 800 специалистов в области информационных технологий, международного права, а также военные, ученые и журналисты.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru