90 % организаций инвестируют в кибербезопасность после утечки данных

90 % организаций инвестируют в кибербезопасность после утечки данных

90 % организаций инвестируют в кибербезопасность после утечки данных

Согласно ежегодному отчету Cisco 2017 Annual Cybersecurity Report, многие организации слишком медленно реагируют на проблемы кибербезопасности. В докладе говорится, что 90 % специалистов в области безопасности инвестируют средства в киберзащиту после компрометации данных.

Cisco пишет, что последствия нарушений данных является для организаций чем-то вроде процесса обучения, однако это довольно дорогие уроки, так как атаки обычно обходятся компаниям в огромные суммы денег.

Эксперты полагают, что проблема связана с тем, что организации перегружены технологиями. Все больше отраслей полагаются на интернет, способы проникнуть в сеть предприятия также прибавляются (рабочие компьютеры, мобильные устройства, ноутбуки, планшеты и т.п.). Однако эти процессы не совпадают с ростом персонала кибербезопасности или бюджетов, выделяемых на это. Следовательно, страдает безопасность организаций.

«Мы считаем, что увеличение штата специалистов в сфере безопасности может помочь. Однако на данный момент организации идут другим путем – они полагаются на аутсорсинг в целях сохранения бюджета», - говорится в отчете.

Выход – сертификация ISO 27001, международного стандарта по информационной безопасности, разработанного совместно Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией. Стандарт содержит требования в области информационной безопасности для создания, развития и поддержания Системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ).

Это поможет организациям управлять своими практиками безопасности в одном месте, последовательно и экономически эффективно. Конечно, эти процессы будут бесполезны, если сотрудники организации не поставлены в курс дела и не следуют им. Именно поэтому стандарт требует от организаций вкладывать средства в регулярные программы обучения и повышения квалификации персонала.

Эта технология помогает организациям управлять процессами и устранять ошибки со стороны персонала, но на нее нельзя положиться во всем, что касается противодействия всем угрозам. Например, аудиты могут выявлять уязвимости, которые непременно надо устранять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru