Check Point: Bad Rabbit — новый и уникальный вид вымогателя

Check Point: Bad Rabbit — новый и уникальный вид вымогателя

Согласно отчету Check Point Software Technologies,24 октября 2017 года российские СМИ и украинские государственные учреждения пострадали от кибератак нового вида вымогателя BadRabbit. Среди других жертв оказались Турция и Болгария.

Вымогатель BadRabbit требует от жертв выкуп в размере 0,05 биткоинов (около $ 280) за первые 40 часов заражения, после чего цена, вероятно, будет расти до неизвестных пределов.

Шифровальщик распространяется через фальшивый установщик программного обеспечения Flash, который, как утверждается, появляется как всплывающее окно с официального сайта новостей в России. При нажатии всплывающее окно переадресует жертву на вредоносный сайт, который, в свою очередь, загружает исполняемый дроппер (программу для скрытой установки вредоносного ПО на компьютер жертвы).

Вымогатель использует известное программное обеспечение с открытым кодом под названием DiskCryptor для шифрования дисков жертвы. Экран сообщения о блокировке, который видит пользователь, почти идентичен экранам блокировки Petya и NotPetya. Тем не менее, это единственное сходство, которое мы наблюдали до сих пор между двумя зловредами, во всех других аспектах BadRabbit — совершенно новый и уникальный вид вымогателя.

После успешного заражения вымогатель создает уникальный ключ для каждой жертвы, который виден в файле READ ME.txt, там же указан сайт оплаты, размещенный в Tor.

 

 

При вводе пользовательского ключа на сайте оплаты каждый пользователь получает уникальный биткойн-кошелек, на который просят перевести 0,05 биткоина.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами