Check Point: Bad Rabbit — новый и уникальный вид вымогателя

Check Point: Bad Rabbit — новый и уникальный вид вымогателя

Согласно отчету Check Point Software Technologies,24 октября 2017 года российские СМИ и украинские государственные учреждения пострадали от кибератак нового вида вымогателя BadRabbit. Среди других жертв оказались Турция и Болгария.

Вымогатель BadRabbit требует от жертв выкуп в размере 0,05 биткоинов (около $ 280) за первые 40 часов заражения, после чего цена, вероятно, будет расти до неизвестных пределов.

Шифровальщик распространяется через фальшивый установщик программного обеспечения Flash, который, как утверждается, появляется как всплывающее окно с официального сайта новостей в России. При нажатии всплывающее окно переадресует жертву на вредоносный сайт, который, в свою очередь, загружает исполняемый дроппер (программу для скрытой установки вредоносного ПО на компьютер жертвы).

Вымогатель использует известное программное обеспечение с открытым кодом под названием DiskCryptor для шифрования дисков жертвы. Экран сообщения о блокировке, который видит пользователь, почти идентичен экранам блокировки Petya и NotPetya. Тем не менее, это единственное сходство, которое мы наблюдали до сих пор между двумя зловредами, во всех других аспектах BadRabbit — совершенно новый и уникальный вид вымогателя.

После успешного заражения вымогатель создает уникальный ключ для каждой жертвы, который виден в файле READ ME.txt, там же указан сайт оплаты, размещенный в Tor.

 

 

При вводе пользовательского ключа на сайте оплаты каждый пользователь получает уникальный биткойн-кошелек, на который просят перевести 0,05 биткоина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru