В сенате США одобрили законопроект об электронной слежке

В сенате США одобрили законопроект об электронной слежке

В сенате США одобрили законопроект об электронной слежке

Комитет сената США по разведке одобрил ключевой законопроект об электронной слежке со стороны спецслужб, хотя окончательные результаты голосования по законопроекту неясны.

Как свидетельствуют результаты голосования, 12 сенаторов комитета проголосовали за сенатскую версию законопроекта, трое были против.

В законопроект, известный как "Пункт 702", были внесены изменения после того, как экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден подробно описал программы, неизвестные до этого широкой публике, пишет ria.ru.

Срок действия нынешней версии законопроекта истекает в конце 2017 года. Сенаторы предлагают продлить его с некоторыми изменениями до 2025 года. В законопроект внесена поправка, что ФБР для поиска в базе данных перехваченных звонков потребуется ордер секретного суда по делам слежки за иностранцами. Кроме того, если кто-либо в ФБР использует информацию не по назначению, эту информацию уже нельзя будет использовать в качестве доказательства в суде или для других целей.

При этом единства в конгрессе по данному вопросу по-прежнему нет. В сенате есть сторонники как смягчения, так и ужесточения законопроекта. Так, 14 противников нынешнего закона предложили альтернативный законопроект. Они требуют, чтобы спецслужбы получали ордер суда до того, как осуществят поиск в базе данных о звонках, а не после.

В палате представителей также звучат голоса за более серьезные ограничения за слежкой. Администрация Дональда Трампа выступает за неограниченное продление закона в нынешней форме. Правозащитники опасаются, что нынешняя версия законопроекта позволяет спецслужбам получать информацию не только об иностранцах, но и о гражданах США.

Спор касается в основном тех случаев, когда при слежке за иностранцами спецслужбы перехватывают и звонки иностранцев американцам, причем делают это без ордера суда. Противники закона заявляют, что это нарушает гражданские права американцев, поскольку Конституция США требует ордера на любой обыск.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru