Рутокен ЭЦП Bluetooth совместим с приложением Directum Solo

Рутокен ЭЦП Bluetooth совместим с приложением Directum Solo

Рутокен ЭЦП Bluetooth совместим с приложением Directum Solo

Компания «Актив» и Directum получили результаты тестирования на совместимость электронных идентификаторов Рутокен ЭЦП Bluetooth и мобильного приложения Directum Solo для iOS и Android.

Тестовые испытания Рутокен ЭЦП Bluetooth и мобильного приложения Directum Solo показали полную совместимость этих продуктов. Решения рекомендуются к совместному использованию в системах электронного документооборота.

Рутокен ЭЦП Bluetooth — это не имеющее аналогов полнофункциональное СКЗИ, предназначенное для безопасного хранения и использования ключей шифрования и электронной подписи на смартфонах и планшетах под управлением iOS и Android. Благодаря компактному корпусу устройство удобно в повседневном использовании. Встроенный аккумулятор поддерживает работу до нескольких недель при использовании по протоколу Bluetooth. При подключении по USB-интерфейсу функционирует как Рутокен ЭЦП 2.0.

Directum Solo для iOS и Android — нативное мобильное приложение для документооборота, с помощью которого руководители решают свои основные задачи: рассматривают входящие документы и выносят резолюции по ним, отправляют и контролируют поручения по задачам, согласовывают исходящие и внутренние документы. Подписание документов в приложении может осуществляться с помощью Рутокен ЭЦП Bluetooth. Закрытый ключ сертификата хранится на токене, что позволяет повысить безопасность подписания документов на мобильном устройстве.

Один электронный идентификатор Рутокен можно использовать для подписания документов в Directum Solo, Desktop- и Web-клиентах системы Directum.

«СЭД давно вышли за рамки классического делопроизводства. Работа с документами в мобильном приложении уже становится нормой. Сегодня мы видим четкое разделение мобильных пользователей по ролям. Решения для рядовых сотрудников дают возможность быстро ознакомиться с задачами и документами, мобильные приложения для топ-менеджеров позволяют подписывать документы в рамках принятия ключевых решений. Отрадно, что компания «Актив» помогает нам в развитии электронного документооборота, а продукты Рутокен позволяют использовать электронную подпись не только на стационарных компьютерах, но и на мобильных устройствах», - рассказал Василий Бабинцев, директор по маркетингу компании Directum.

«Мы как разработчики наблюдаем сегодня стремительное развитие систем электронного документооборота. С одной стороны, все идет к тому, чтобы по максимуму облегчить электронное взаимодействие. С другой, важно помнить, что все нововведения должны отвечать требованиям безопасности и законодательства. Мы рады давнему сотрудничеству с компанией Directum, которая развивает и делает доступными технологии электронного документооборота, уделяя в своих решениях должное внимание вопросам защиты информации. Решения Directum оптимизируют работу заказчиков, а использование продуктов Рутокен помогает повысить уровень безопасности. Рутокен ЭЦП Bluetooth является удобным и функциональным средством, которое делает работу с электронной подписью в мобильном приложении Directum Solo эффективнее и безопаснее», - отметил Кирилл Мещеряков, директор продуктового направления Рутокен компании «Актив». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru