Check Point: Новый IoT-ботнет гораздо мощнее Mirai

Check Point: Новый IoT-ботнет гораздо мощнее Mirai

Исследователи Check Point отметили появление новых ботнет-технологий, захватывающих устройства IoT гораздо большими темпами чем ботнет Mirai, нашумевший в 2016 году.

IoT-ботнеты представляют собой подключенные к интернету смарт-устройства, зараженные вредоносной программой, позволяющей злоумышленнику полностью их контролировать. Кибератаки с участием таких ботов являются одними из самых разрушительных для предприятий.

Check Point утверждает, что надвигается новая, гораздо более сложная вредоносная кампания, быстро распространяющаяся по всему миру. В этой ситуации, по мнению экспертов, очень важно, чтобы организации приняли соответствующие меры как можно скорее.

Первые признаки были обнаружены в последние несколько дней сентября с помощью системы предотвращения вторжений Check Point (IPS). Хакеры все чаще предпринимают попытки использовать комбинацию уязвимостей, обнаруженных в различных IoT-устройствах.

С каждым днем используемый вредонос начинает эксплуатировать все большее количество уязвимостей в беспроводных IP-камерах производителей GoAhead, D-Link, TP-Link, AVTECH, NETGEAR, MikroTik, Linksys и Synology. Вскоре исследователи пришли к выводу, что атака исходит от таких же IoT-устройств.

«На данный момент у нас есть основания считать, что более миллиона организаций во всем мире уже пострадали от нового ботнета. Наши исследования показывают, что скоро нас ждет сильный всплеск таких атак, кибер-ураган», - пишет Check Point.

Исследователи опубликовали таблицу, где перечислены устройства, связанные с этой атакой:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru