Check Point: Новый IoT-ботнет гораздо мощнее Mirai

Check Point: Новый IoT-ботнет гораздо мощнее Mirai

Исследователи Check Point отметили появление новых ботнет-технологий, захватывающих устройства IoT гораздо большими темпами чем ботнет Mirai, нашумевший в 2016 году.

IoT-ботнеты представляют собой подключенные к интернету смарт-устройства, зараженные вредоносной программой, позволяющей злоумышленнику полностью их контролировать. Кибератаки с участием таких ботов являются одними из самых разрушительных для предприятий.

Check Point утверждает, что надвигается новая, гораздо более сложная вредоносная кампания, быстро распространяющаяся по всему миру. В этой ситуации, по мнению экспертов, очень важно, чтобы организации приняли соответствующие меры как можно скорее.

Первые признаки были обнаружены в последние несколько дней сентября с помощью системы предотвращения вторжений Check Point (IPS). Хакеры все чаще предпринимают попытки использовать комбинацию уязвимостей, обнаруженных в различных IoT-устройствах.

С каждым днем используемый вредонос начинает эксплуатировать все большее количество уязвимостей в беспроводных IP-камерах производителей GoAhead, D-Link, TP-Link, AVTECH, NETGEAR, MikroTik, Linksys и Synology. Вскоре исследователи пришли к выводу, что атака исходит от таких же IoT-устройств.

«На данный момент у нас есть основания считать, что более миллиона организаций во всем мире уже пострадали от нового ботнета. Наши исследования показывают, что скоро нас ждет сильный всплеск таких атак, кибер-ураган», - пишет Check Point.

Исследователи опубликовали таблицу, где перечислены устройства, связанные с этой атакой:

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами