Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google во вторник заявила, что разрабатывает продвинутые механизмы защиты, целью которых является обеспечение более надежной защитой правительственных чиновников и журналистов, которые подвергаются высокому риску стать жертвами хакеров.

Интернет-гигант утверждает, что учетные записи клиентов этой программы будут получать регулярные обновления, чтобы у них была возможность справляться с возникающими угрозами.

Компания заявила, что для начала введет три вида защиты от угроз, которые включают блокировку мошеннического доступа к учетной записи и защиту от фишинга.

В новой программе компания планирует сосредоточиться на дополнительных запросах в процессе восстановления учетной записи для предотвращения доступа хакеров, пытающихся получить доступ, ссылаясь на то, что они заблокированы.

Одной из основных причин внедрения Google новых мер безопасности являются прошлогодние президентские выборы в США, в ходе которых выяснилось, что с помощью фишинга были добыты электронные письма соратников кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Американские спецслужбы тогда пришли к выводу, что Gmail-аккаунт председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон, Джона Подеста были взломаны российскими хакерами с целью помочь на выборах Дональду Трампу.

«Если бы у Джона Подеста были продвинутые меры защиты, которые собирается  внедрить Google, то результаты выборов могли быть совершенно другими», - сказал Джозеф Лоренцо Холл (Joseph Lorenzo Hall), главный технолог Центра демократии и технологий в Вашингтоне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru