Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google во вторник заявила, что разрабатывает продвинутые механизмы защиты, целью которых является обеспечение более надежной защитой правительственных чиновников и журналистов, которые подвергаются высокому риску стать жертвами хакеров.

Интернет-гигант утверждает, что учетные записи клиентов этой программы будут получать регулярные обновления, чтобы у них была возможность справляться с возникающими угрозами.

Компания заявила, что для начала введет три вида защиты от угроз, которые включают блокировку мошеннического доступа к учетной записи и защиту от фишинга.

В новой программе компания планирует сосредоточиться на дополнительных запросах в процессе восстановления учетной записи для предотвращения доступа хакеров, пытающихся получить доступ, ссылаясь на то, что они заблокированы.

Одной из основных причин внедрения Google новых мер безопасности являются прошлогодние президентские выборы в США, в ходе которых выяснилось, что с помощью фишинга были добыты электронные письма соратников кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Американские спецслужбы тогда пришли к выводу, что Gmail-аккаунт председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон, Джона Подеста были взломаны российскими хакерами с целью помочь на выборах Дональду Трампу.

«Если бы у Джона Подеста были продвинутые меры защиты, которые собирается  внедрить Google, то результаты выборов могли быть совершенно другими», - сказал Джозеф Лоренцо Холл (Joseph Lorenzo Hall), главный технолог Центра демократии и технологий в Вашингтоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru