Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google усилит защиту Gmail-аккаунтов правительственных чиновников

Google во вторник заявила, что разрабатывает продвинутые механизмы защиты, целью которых является обеспечение более надежной защитой правительственных чиновников и журналистов, которые подвергаются высокому риску стать жертвами хакеров.

Интернет-гигант утверждает, что учетные записи клиентов этой программы будут получать регулярные обновления, чтобы у них была возможность справляться с возникающими угрозами.

Компания заявила, что для начала введет три вида защиты от угроз, которые включают блокировку мошеннического доступа к учетной записи и защиту от фишинга.

В новой программе компания планирует сосредоточиться на дополнительных запросах в процессе восстановления учетной записи для предотвращения доступа хакеров, пытающихся получить доступ, ссылаясь на то, что они заблокированы.

Одной из основных причин внедрения Google новых мер безопасности являются прошлогодние президентские выборы в США, в ходе которых выяснилось, что с помощью фишинга были добыты электронные письма соратников кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Американские спецслужбы тогда пришли к выводу, что Gmail-аккаунт председателя предвыборной кампании Хиллари Клинтон, Джона Подеста были взломаны российскими хакерами с целью помочь на выборах Дональду Трампу.

«Если бы у Джона Подеста были продвинутые меры защиты, которые собирается  внедрить Google, то результаты выборов могли быть совершенно другими», - сказал Джозеф Лоренцо Холл (Joseph Lorenzo Hall), главный технолог Центра демократии и технологий в Вашингтоне.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru