В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны

В Госдуме планируют исключить служебную информацию из категории гостайны

Объем сведений, относимый в России к гостайне, может сократиться. Из-под действия закона «О гостайне» планируется вывести информацию, составляющую служебную тайну и находящуюся под грифом «Секретно». А госслужащие, имеющие к ней допуск, могут лишиться надбавок «за секретность».

Те же сведения, которые все-таки сочтут секретами государственной важности, будут охранять еще строже. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, пишет iz.ru.

Действующее законодательство выделяет три степени секретности информации, отнесенной к категории государственной тайны: «Секретно», «Совершенно секретно» и «Особой важности». В будущем их может остаться всего две: самый первый гриф, «Секретно», предлагается отменить. Такая норма содержится в модельном законе о гостайне, который 13 октября приняла Парламентская ассамблея ОДКБ в Петербурге. Он был подготовлен Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации Российской академии наук (СПИИРАН) в содружестве с Институтом национальной безопасности Республики Беларусь. На его основе в дальнейшем будет совершенствоваться и российское национальное законодательство.

— Модельный закон необходим в первую очередь для гармонизации национальных законодательств стран-участниц ОДКБ. Если мы направляем какую-либо информацию в режиме гостайны под грифом «Совершенно секретно», то мы должны быть уверены, что другое государство такую информацию будет сохранять в рамках этого же режима, а обладать этой информацией будут только те лица, кто имеет соответствующий уровень допуска, — рассказал Анатолий Выборный.

Парламентарий отметил, что когда модельный закон поступит в Госдуму, то нижняя палата совместно с силовыми и другими заинтересованными ведомствами займется анализом российского законодательства и разработкой соответствующих поправок.

Один из авторов модельного закона, доцент кафедры безопасных информационных технологий СПИИРАН Михаил Вус пояснил «Известиям», что действующий российский закон о гостайне устарел, ему уже четверть века.

— Сферу гостайны давно пора серьезно оптимизировать, — считает эксперт. — Например, за грифом «Секретно» сейчас скрывается в основном информация «для служебного пользования». Такие сведения должны защищаться другими правовыми инструментами с меньшими затратами для государства, чем государственная тайна.

Михаил Вус пояснил, что соответствующие поправки позволят отменить надбавки к зарплате, которые сейчас получают госслужащие, имеющие допуск к информации ДСП под грифом «Секретно» (третья форма допуска). Размер надбавки составляет, в зависимости от степени секретности сведений, от 5% до 50% оклада. Всего в России оформляется порядка 700 тыс. допусков всех трех возможных степеней ежегодно. Речь, по словам Михаила Вуса, идет об экономии десятков миллиардов бюджетных средств.

— Третья форма допуска даже не является ограничением для выезда за рубеж, а надбавка дается. Правильнее было бы не распылять эти деньги на людей, которые реально не вносят никакого вклада в защиту информации, а использовать их там, где это нужнее, — пояснил он.

Секретные сведения защищаются не только законом «О гостайне», но и целым рядом других нормативно-правовых актов, рассказал Анатолий Выборный. Поэтому служебная информация в любом случае останется в обойме правового регулирования и будет охраняться законом. Возможно, часть сведений перейдет из-под грифа «Секретно» в категорию «Совершенно секретно». Также не исключено, что будут внесены изменения в ФЗ «О защите информации».

При этом меры контроля и защиты тех сведений, которые останутся под защитой закона «О гостайне», планируется усилить. Например, установить за разглашение гостайны разную ответственность в зависимости от того, совершено преступление умышленно или по неосторожности. Депутат пояснил, что о большем тюремном сроке речь не идет, но могут добавиться дополнительные штрафы и конфискация имущества. В частности, конфискация может грозить тем, кто был осужден за шпионаж. По данным академии ФСБ, подавляющее большинство преступлений в этой сфере совершается по корыстным мотивам, причем две из трех попыток инициируются иностранными спецслужбами.

Также, возможно, будут разграничены понятия «разглашение» и «распространение» гостайны для более точной квалификации преступления.

Кроме того, законодатели обсуждают, не ввести ли уголовную ответственность за неправомерный доступ к охраняемой информации на электронных носителях, а также за утрату документов или компьютерных файлов. Возможно, под статью УК попадет не только распространение, но и незаконное получение сведений, составляющих гостайну.

Уточнение понятия гостайны и относящихся к ней сведений на практике принесет большую пользу, считает юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев.

— Сейчас многие сведения идентифицируют как относящиеся к гостайне, хотя они, по сути, таковыми не являются. Поэтому к уголовной ответственности могут привлечь за разглашение данных, которое не ставит под угрозу значимые государственные интересы, — сказал он «Известиям».

По его словам, дифференциация по признаку умышленности позволит соблюсти принцип адекватности наказания. За неумышленное разглашение нужно предусмотреть более мягкое наказание, не связанное с лишением свободы. Акцент стоит делать на лишении права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, полагает юрист.

Адвокат Всеволод Сазонов убежден, что изменения будут выгодны лишь правоохранительным органам, так как позволят им привлечь к ответственности больше людей.

— Действующий закон более узко определяет понятие гостайны, — пояснил он «Известиям». — Таким образом, поправки дадут фискальным органам более широкие возможности перекрывать доступ к различной информации, что автоматически повлечет применение карательных санкций к большему количеству людей, которые вольно или невольно могут ее разгласить, — пояснил он.

Кроме того, эксперт отметил, что на реализацию поправок потребуются значительные средства, так как необходимо будет пересмотреть все документы на предмет их отнесения к той или иной категории секретности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

2 февраля – Всемирный день двухфакторной аутентификации (2FA Day)

Начиная с 2022 года, весь цивилизованный мир празднует 2 февраля — День двухфакторной аутентификации (2FA Day). Впервые этот праздник стали отмечать 2 февраля 2022 года. Это — отличный повод включить везде 2FA, сменить пароли и не забывать делать это регулярно!

2FA Day

Конечно, любой сходу ответит, что аббревиатуру 2FA можно расшифровывать как «2 February Anniversary». Но те, кто знаком с безопасностью, объяснят это по-своему: «2FA – это праздник в честь 2FA»! Правы будут все: в названии 2FA присутствует символизм. 

Для справки: 2FA или двухфакторная аутентификация – это технология, которая делает парольную защиту более надежной. При доступе к защищенному паролем сайту пользователю отправляется секретный код на телефонный номер. Другой вариант – в его адрес совершается телефонный звонок, а кодом служит несколько цифр в номере входящего звонка. Есть и другие варианты. Надо ввести код, после чего авторизация будет успешно пройдена.

Главное – это пароли и аутентификация. Не только ИБ-эксперты знают, что о безопасности и паролях стали заботится задолго до 2 февраля 2022 года. Чтобы связать все логически, надо вспомнить немного истории.

Рождение паролей

Первыми об использовании надежных паролей, говорят, задумались древние египтяне. Они изобрели свой «пароль» для замка в виде обычного дверного засова. Покидая дом, человек хотел сохранить неприкосновенность своего жилища, даже когда внутри никого не оставалось. Можно было посадить собаку в будку рядом с дверью, но в Древнем Египте было слишком жарко, поэтому этот народный способ оказался непригодным. Пришлось изобретать что-то более сложное.

Египетские умельцы соорудили специальный короб, который мог блокировать засов и надежно защищать жилище. Замок представлял собой набор деревянных штифтов, входящих в пазы. Они не давали засову выскальзывать и открывать дверь. Ключ был вырезан таким образом, что приподнимая штифты, можно было выдвинуть засов. Если убрать засов внутрь, то даже имея ключ, открыть дверь снаружи было невозможно.

 

Рисунок 1. Египетский замок

Египетский замок

 

Чтобы открыть египетский замок требовался правильный деревянный ключ. Говоря современным языком, египетский ключ – это был аналог пароля с однофакторной аутентификацией. Если злоумышленники смогли выточить идентичный дверной ключ, то они могли беспрепятственно проникнуть в дом египтянине в его отсутствие.

Вот такая «парольная» защита была придумана около 6000 лет назад. Аналогичное произошло и с компьютерными системами. До определенного времени защитой служил только обычный пароль. Предлагалось выбирать его посложней да позакавыристей. Самой популярной программой для хранения паролей исторически стал сервис 1Password.

Но проблема древних египтян не обошла и современных компьютерных пользователей. Также как и древним умельцам, им пришлось думать, как опередить злоумышленников. Единственный выход – это частая смена пароля. Но пользователи, как показывает практика, часто забывают об этом требовании.

1FA

В 2012 году Мэтт Бьюкенен (Matt Buchanan) написал для популярного издания Gizmodo небольшую заметку, в которой предложил отмечать специальный праздник - День смены пароля. По его мнению, это должно было напоминать пользователям о необходимости постоянно затруднять жизнь хакерам. Бьюкенен подумал, что было бы неплохо, если все пользователи хотя бы раз в год вспомнили о важном правиле и меняли свои пароли. Так родился День смены пароля.

Поскольку безопасники любят аббревиатуры, то они решили назвать новый праздник как 1FA Day. Что было причиной, сегодня уже трудно восстановить, но, возможно, в названии было зашифровано сокращение от 1Password Authentication. «Зашифрованная» дата легла на 1 February (1 февраля).

2FA

Рождение двухфакторной аутентификации относят к 1985 году. Тогда Кеннет Вайс (Kenneth Weiss) придумал и запатентовал «аппарат для электронной генерации и сравнения непредсказуемых кодов». Но расцвет двухфакторной аутентификации произошел позже. Он пришел вместе с широким распространением мобильных телефонов.

Казалось, все проблемы были решены: мобильное устройство всегда под рукой, поэтому не требуется использовать «искусственные» дополнительные токены, как это делали ранее некоторые банки, снабжая клиентов карточкой с распечатанной таблицей секретных паролей. Более того, код подтверждения стал постоянно меняться, что сделало защиту гораздо более безопасной, чем применение однофакторной связки из логина и пароля.

Но выявились и недостатки 2FA при ее использовании вместе с мобильным телефоном, хотя они носили больше организационный характер. Для применения требовалась надежная мобильная связь при аутентификации, иначе отправленное сообщение с паролем могло просто не дойти до адресата. Требовалось также заранее сообщить номер мобильного телефона для приема сообщений с паролем. Отправленные текстовые сообщения (SMS) могли быть также перехвачены злоумышленниками (впрочем, эта проблема была решена ограниченным сроком действия пароля). 

Как бы там ни было, к 2022 году 2FA был признан как надежный инструмент безопасности и поэтому достойным, чтобы ввести в обиход Праздник надежного пароля - 1FA на 2FA.

Вот такая история!

Безопасности много не бывает!

Кажущаяся простота 2FA скрывает под своим капотом много деталей, связанных с защитой. Раскроем некоторые из них.

Во-первых, пользователь должен знать правильный логин и пароль для необходимого ему доступа. Во-вторых, он должен иметь в руках мобильный телефон, зарегистрированный для получения 2FA-кода для адресуемого сайта. В более защищенных системах (например, в банках) еще потребуется пройти, в-третьих, дополнительную верификацию при отправке запроса (или получении ответа). Это может быть проверка по снимку роговицы глаза или анализ с голосовой верификацией. 

Тем не менее, даже такие надежные системы иногда подвержены взлому. Самый свежий случай произошел буквально недавно, в первый день этого года. Об этом написали в издании TechCrunch.

Проснувшись утром 1 января 2023 года пользователь криптовалютной биржи Coinbase, зарегистрированный под ником Regexer, получил электронное письмо. В нем говорилось, что в связи с началом года был произведен успешный сброс учетных данных.

Почуяв неладное, пользователь попробовал подключиться к своей учетной записи на криптобирже. Но ему не удалось сделать этого: попытка восстановить контроль не увенчалась успехом.

Вскоре у Regexer пропал доступ к мобильной сети. Используемое им мобильное приложение для двухфакторной аутентификации Authy сообщило, что к учетной записи было добавлено новое устройство и проведена его верификация. По всей видимости, хакеры заранее смогли сделать электронную копию с SIM-карты пользователя и воспользовались ею. Оператор мобильной связи, обнаружив дублирование, отключил старое устройство.

Взяв под контроль мобильный доступ Regexer, хакеры смогли сбросить пароли на его учетной записи доступа к криптобирже и перехватить SMS-сообщения, отправляемые для двухфакторной аутентификации. Они получили контроль над Authy и, соответственно, над его криптосбережениями.

Как хакерам удалось взломать надежную систему, где участвуют криптобиржа, мобильный оператор, используется надежная система защиты? Причина стала понятна через несколько недель, когда к пользователю Regexer пришло письмо от провайдера сотовой связи Google Fi. В письме сообщалось, что хакерам удалось украсть некоторые данные их клиентов, в число которых попал и Regexer. Было высказано предположение, что кража была связана с недавно произошедшим взломом в T-Mobile.

В письме также говорилось, что хакерам смогли воспользоваться и «другими данными, связанными с учетной записью в Google Fi и доступные без авторизации: почтовый индекс, служебный/экстренный адрес для связи». 

«Кроме того, 1 января 2023 года в течение примерно 1 часа 48 минут услуга мобильной связи была переведена с SIM-карты реального клиента (Regexer) на другую SIM-карту. Во время этой временной передачи несанкционированный доступ мог включать использование номера телефона для отправки и получения телефонных звонков и текстовых сообщений. Несмотря на передачу SIM-карты, ваша голосовая почта не могла быть доступна. Мы восстановили сервис Google Fi на вашей SIM-карте», - говорилось в сообщении провайдера.

Выводы

Мы рассказали эту «страшную» историю не для того, чтобы «напугать». Несмотря на простоту применения, двухфакторная аутентификация и парольная защита требуют к себе внимательного отношения. Необходимо обращать внимание на то, что происходит в мире информационной безопасности. Иначе можно столкнуться с неприятностями, иногда очень серьезными.

Отметим ее, что все участники рынка стараются обеспечить надежную работу и безопасность. Но и от пользователей требуется иногда вспоминать о своей роли и соблюдать рекомендации, которые советуют компании ИБ.

С праздником 2FA!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru