500 миллионов компьютеров пользователей используются для майнинга

500 миллионов компьютеров пользователей используются для майнинга

Согласно новому отчету, сотни веб-сайтов используют компьютеры посетителей для майнинга криптовалюты без их согласия. Похоже, пример The Pirate Bay, пользователи которого отмечали, что загрузка процессора возрастала всякий раз при посещении этого сайта, оказался заразительным.

В случае The Pirate Bay, владельцы веб-сайта экспериментировали со скриптом для майнинга Monero. Как впоследствии они объяснили, это было реализовано в качестве замены рекламы на сайте.

А теперь этот пример подхватили другие сайты – согласно отчету Adguard, 2,2 процента топ-сайтов в списке Alexa теперь майнят с помощью компьютеров пользователей.

Наиболее распространенными скриптами, используемыми сайтами для майнинга, являются CoinHive и JSEcoin. По оценкам Adguard, эти сайты заработали примерно 43 000 долларов за три недели.

Напомним, что по некоторым подсчетам, The Pirate Bay может зарабатывать за счет добычи  криптовалюты примерно 12 000 долларов США в месяц.

На рисунке ниже отображено процентное соотношение стран, чьи домены зарабатывают майнингом благодаря  пользователям.

«Отметим тот факт, что майнинг обнаружен в основном на сайтах с теневой репутацией. Такие сайты, как правило, испытывают трудности с зарабатыванием денег через рекламу», - говорит Adguard.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru