Уязвимость в брелоках позволяет получить контроль над машинами Subaru

Уязвимость в брелоках позволяет получить контроль над машинами Subaru

Уязвимость в брелоках позволяет получить контроль над машинами Subaru

Том Вимменхов (Tom Wimmenhove), разработчик голландской электроники, обнаружил недостаток в системе брелоков, используемой несколькими моделями Subaru. Производитель пока не устранил эту уязвимость, которая может быть использована для получения контроля над автомобилем.

Проблема заключается в том, что брелоки сигнализации для некоторых автомобилей Subaru используют последовательные коды для блокировки и разблокировки транспортного средства.

Эти коды должны быть случайными, чтобы избежать ситуаций, в которых злоумышленник обнаружит их последовательность и использует это для получения контроля над автомобилем.

Вимменхов обнаружил проблему, изучая радиосигналы, отправленные с помощью брелока его собственной машины. Эксперт быстро понял, что он может «клонировать» брелок и создавать полностью работающий, несанкционированный дубликат.

«Получив один пакет из брелока - например, пользователь нажал любую из кнопок на брелоке в момент, когда злоумышленник находился в пределах диапазона – преступник может использовать этот пакет для определения других, предназначенных для блокировки, разблокировки, открытия багажника или включения сигнализации», - утверждает специалист.

Уязвимость легко использовать, это не требует передовых навыков кодирования. Вимменхов проверял концепт этой бреши на собственном Subaru Forester 2009, однако уверяет, что он отработает на следующих моделях:

  • 2006 Subaru Baja
  • 2005 - 2010 Subaru Forester
  • 2004 - 2011 Subaru Impreza
  • 2005 - 2010 Subaru Legacy
  • 2005 - 2010 Subaru Outback

Эксперт опубликовал видео, наглядно демонстрирующее наличие уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru