Уязвимость в брелоках позволяет получить контроль над машинами Subaru

Уязвимость в брелоках позволяет получить контроль над машинами Subaru

Уязвимость в брелоках позволяет получить контроль над машинами Subaru

Том Вимменхов (Tom Wimmenhove), разработчик голландской электроники, обнаружил недостаток в системе брелоков, используемой несколькими моделями Subaru. Производитель пока не устранил эту уязвимость, которая может быть использована для получения контроля над автомобилем.

Проблема заключается в том, что брелоки сигнализации для некоторых автомобилей Subaru используют последовательные коды для блокировки и разблокировки транспортного средства.

Эти коды должны быть случайными, чтобы избежать ситуаций, в которых злоумышленник обнаружит их последовательность и использует это для получения контроля над автомобилем.

Вимменхов обнаружил проблему, изучая радиосигналы, отправленные с помощью брелока его собственной машины. Эксперт быстро понял, что он может «клонировать» брелок и создавать полностью работающий, несанкционированный дубликат.

«Получив один пакет из брелока - например, пользователь нажал любую из кнопок на брелоке в момент, когда злоумышленник находился в пределах диапазона – преступник может использовать этот пакет для определения других, предназначенных для блокировки, разблокировки, открытия багажника или включения сигнализации», - утверждает специалист.

Уязвимость легко использовать, это не требует передовых навыков кодирования. Вимменхов проверял концепт этой бреши на собственном Subaru Forester 2009, однако уверяет, что он отработает на следующих моделях:

  • 2006 Subaru Baja
  • 2005 - 2010 Subaru Forester
  • 2004 - 2011 Subaru Impreza
  • 2005 - 2010 Subaru Legacy
  • 2005 - 2010 Subaru Outback

Эксперт опубликовал видео, наглядно демонстрирующее наличие уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru