Взломать банкомат за две минуты вполне реально, говорят эксперты

Взломать банкомат за две минуты вполне реально, говорят эксперты

Специалисты Embedi провели исследование, предметом которого стала безопасность банкоматов. Была проанализирована вся цепочка установки и эксплуатации банкоматов, внутренние и внешние риски.

Из внутренних рисков исследователи выделили:

  • Разработчики программного обеспечения – ответственны за создание бэкдоров и ошибок в коде.
  • Поставщики – могут раздать криптографические ключи злоумышленникам.
  • Сервисные инженеры - спуфинг аппаратных и программных компонентов, вредоносное использование ключей, халатность.
  • Инкассаторы, имеющие дело с наличными деньгами - кражи валютных ящиков.

В качестве внешних рисков эксперты представили:

  • Банковские клиенты – манипуляции банкнотами во время кассовых операций.
  • Злоумышленники без квалификации - кража банкомата, нападение на инкассаторов с наличными, социальная инженерия.
  • Квалифицированные злоумышленники с соответствующими инструментами - доступ к устройству.
  • Квалифицированные хакеры, имеющие в распоряжении программное обеспечение - скимминг, атака Black Box, клонирование карт, доступ к системе банкомата.
  • Квалифицированные хакеры с оборудованием и программным обеспечением для удаленного воздействия - несанкционированный доступ через локальную сеть, установка вредоносной программы, использование уязвимости в ОС.

Исследователи выложили видео, в котором показан процесс взлома банкомата, однако детали эксперты решили опустить до того момента, пока вендор не устранит уязвимость.

По словам специалистов, одним из ключевых моментов обеспечения безопасной работы банкомата является защита целостности системы. Система безопасности (Information Security System, ISS) подавляет любые попытки изменить систему или добавить к ней внешние компоненты, как программное обеспечение (исполняемые файлы, пакеты установки программного обеспечения, скрипты), так и аппаратное обеспечение (USB-хранилище, устройства CD/DVD). Цель состоит в том, чтобы предотвратить запуск постороннего кода на устройстве.

Однако исследователи выделили много способов загрузки вредоносной программы в банкомат.

Локальные способы:

  • Подключиться к шине USB, вынув камеру или проделать отверстия в месте расположения проводов.
  • Открыть корпус банкомата, использовать скопированный служебный ключ и вставить диск, беспроводную клавиатуру.

Удаленные способы:

  • Загрузка вредоносной программы через удаленный рабочий стол из банка.
  • Эксплуатировать уязвимость в одной из многих сетевых служб, которые установлены для контроля и управления устройством.

Анализ экспертов показал, что программное обеспечение легко обойти из-за несовместимости свойств системы, в которой она выполняется, и свойств безопасности которые подразумеваются в программном обеспечении. Попытка статически фильтровать исполняемые файлы, разделяя на надежные и ненадежные (или вредоносные), не исключает риск манипулирования состоянием машины.

Кроме того, сложная логика классификации файлов, выполняемых таким привилегированным объектом, расширяет поверхность атаки и, следовательно, создает дополнительные уязвимости для системы с общими недостатками в ее коде.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru