NYT: США обеспокоились софтом ЛК по наводке разведки Израиля

NYT: США обеспокоились софтом ЛК по наводке разведки Израиля

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США действовало по наводке разведки Израиля, когда рекомендовало американским госучреждениям отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского". Об этом сообщила во вторник в своей электронной версии газета The New York Times.

По ее сведениям, сотрудники спецслужб Израиля засекли активность предположительно российских хакеров более двух лет назад. Злоумышленников выдало то, что они, импровизируя с инструментами, использовали ПО "Лаборатории Касперского", чтобы найти в сети или на носителях информации секретные программы американских спецслужб. Израильтяне внедрились во внутреннюю сеть российской компании и предупредили Вашингтон о "широком российском вмешательстве", пишет tass.ru.

Издание напоминает о публикации 5 октября газеты The Wall Street Journal, согласно которой российские хакеры похитили подробные данные о том, как спецслужбы США внедряются в компьютерные сети других государств и защищаются сами от кибератак. По версии газеты, инцидент произошел в 2015 году, однако в Агентстве национальной безопасности (АНБ) США о нем узнали только весной прошлого года. Контрактник АНБ, очевидно, пренебрег инструкциями, когда изъял секретную информацию на работе и перевел ее на домашний персональный компьютер. Как утверждает издание, компьютер был оснащен программным обеспечением "Лаборатории Касперского".

The New York Times обратилась за комментариями в АНБ, Белый дом и диппредставительства Израиля и России в США. АНБ, Белый дом и посольство еврейского государства отказались прокомментировать публикацию. В посольстве России не ответили на запрос газеты.

Реакция "Лаборатории Касперского"

В "Лаборатории Касперского" в очередной раз опровергли какую-либо причастность к киберпреступлениям. "Лаборатория Касперского" не вовлечена и не обладает никакой информацией о данной ситуации. Так как надежность нашей продукции является фундаментальной основой для нашего бизнеса, "Лаборатория Касперского" защищает уязвимые места, которые она выявляет или о которых сообщают компании", - говорится в заявлении компании, размещенном в ее Twitter.

В "Лаборатории Касперского" снова заверили в готовности взаимодействовать с властями США по поводу надежности ее продукции. Она подчеркнула, что "никогда не помогала и никогда не будет помогать ни одному правительству в мире в попытках кибершпионажа".

Слушания в Конгрессе

МВБ в сентябре распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов разработчика антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского". В заявлении отмечалось, что такое указание дала исполняющая обязанности главы МВБ Элейн Дьюк, которая "обеспокоена связями между некоторыми сотрудниками "Лаборатории Касперского", российской разведкой и другими правительственными учреждениями", а также "требованиями, которые, согласно российскому законодательству, позволяют российским спецслужбам запрашивать или обязывать предоставить помощь со стороны "Лаборатории Касперского" в перехвате сообщений, проходящих через российские сети".

Комитет Палаты представителей Конгресса США по науке, космосу и технологиям намерен 25 октября провести слушания по теме использования в американских госучреждениях продукции "Лаборатории Касперского". Об этом в пятницу корреспонденту ТАСС сообщил представитель комитета.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение властей США вокруг "Лаборатории Касперского" политизированным. Наряду с этим российские власти охарактеризовали нынешние шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru