Cortana угрожает конфиденциальности пользователей мобильного Skype

Cortana угрожает конфиденциальности пользователей мобильного Skype

Эксперты обеспокоены тем, что виртуальный помощник Microsoft Cortana может читать переписки пользователей Skype. Это может представлять серьезную угрозу конфиденциальности.

«Поиск информации часто требует того, чтобы пользователь прервал разговор, иногда даже того, чтобы пользователь переключался между приложениями. Но разве технологии не должны упрощать нашу жизнь», - пишет команда Skype.

Cortana сканирует беседы для поиска напоминаний, ресторанов, обзоров фильмов и подобных вещей. Пользователи могут задавать вопросы и без переключения приложений получать ответы непосредственно через Cortana.

Однако Cortana также будет вмешиваться в разговоры, чтобы выдвигать свои предложения. Для улучшения опыта использования пользователям предлагается разрешить Cortana собирать всю необходимую информацию. На данный момент функция работает только в США, но план состоит в постепенной интеграции других стран.

С другой стороны, как только помощник Cortana добавлен в Skype, его нельзя удалить из списка контактов. Для этого потребуется согласие пользователя на доступ к сообщениям и местоположению.

Пользователям необходимо учитывать, что Cortana потребует полного доступа для мониторинга всех личных разговоров. Для большинства пользователей конфиденциальность является серьезным вопросом, поэтому включение Cortana для Skype может быть не лучшим выбором, особенно если Skype используется для деловых целей и конфиденциальных переписок.

Более того, даже если Cortana отключен, Microsoft по-прежнему собирает данные и разговоры Skype, так как программа не имеет сквозного шифрования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала в оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru