Хакеры украли миллионы с помощью сложной атаки на банки

Хакеры украли миллионы с помощью сложной атаки на банки

Хакеры украли миллионы с помощью сложной атаки на банки

В результате мошенничества с дебетовыми картами в начале этого года пострадали банки нескольких государств постсоветского пространства, были получены денежные средства на миллионы долларов. Эти схемы опирались на сочетание мошеннических банковских счетов и использоване вредоносных программ, что позволяло превратить пустые банковские счета в машины, генерирующие денежные средства.

В отчете, выпущенном TrustWave, исследователи подробно рассказали о взломе – хакерам удалось получить доступ к банковским системам, а затем использовать автоматические банковские машины в других странах, чтобы вывести тысячи долларов через пустые или почти пустые счета.

Мошенническая схема задействовала людей с поддельными документами, создавших счета в нужных учреждениях с минимально возможным депозитом. Далее эти люди запрашивали дебетовые карты для счетов, которые были направлены сообщникам в других странах.

Для доставки вредоносной программы злоумышленниками использовалась фишинг-кампания, затронувшая сотрудников банков. Сам вредонос представлял собой бэкдор, позволяющий получить более широкий доступ к сетям банков.

«Далее хакеры смогли установить несколько вредоносных программных пакетов в сеть, ключевым среди которых являлся инструмент мониторинга, установленный на терминальном сервере. Он позволил получить доступ к приложению управления картой через браузер», - сообщают следователи SpiderLabs.

Речь идет о легитимном программном обеспечении для мониторинга под названием Mipko. С помощью него киберпреступники получили скриншоты, логи нажатия клавиш и другие данные (включая учетные данные для входа) пользователей, имеющих доступ к системе управления карточками. Используя эту информацию, злоумышленники определили приложения для управления картой, используемые целевыми банками, а затем вошли в систему с использованием украденных учетных данных, чтобы изменить настройки защиты.

Обнаружение этой атаки затрудняло довольно ограниченное использование вредоносных программ, равно как и использование команд Windows и PowerShell для перемещения внутри сети, сообщают исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru