Представлен автоматизированный модуль профайлинга в составе DLP

Представлен автоматизированный модуль профайлинга в составе DLP

3 октября в рамках серии практических конференций Road Show SearchInform 2017 компания «СёрчИнформ» представила первый в России автоматизированный модуль профайлинга в составе DLP-системы «Контур информационной безопасности СёрчИнформ».

Компания «СёрчИнформ» – российский разработчик средств защиты информации – ежегодно собирает специалистов по информационной безопасности, чтобы обсудить актуальные проблемы и рассказать о трендах в сфере ИБ. В этом году тема мероприятия: «Психология vs Технология: оцифровываем человеческий фактор».

В Москве конференцию посетили более 600 специалистов, 938 человек посмотрели онлайн-трансляцию Road Show. Серия конференций состоится еще в 16 городах России и СНГ.

На мероприятии представители «СёрчИнформ» презентовали уникальную разработку – модуль профайлинга ProfileCenter. Он позволит ИБ-службам прогнозировать поведение сотрудников, оценивать и снижать риски, связанные с человеческим фактором, проводить расследования при отсутствии следов преступления.

«Мы развиваем продукт так, чтобы облегчить ежедневную работу специалистов служб ИБ. Модуль профайлинга позволит им предупреждать инциденты, держать под контролем риски и оперативно реагировать на подозрительные действия с корпоративной информацией. Мы прекрасно понимаем, что перед «человеческим фактором» пасуют порой даже самые продвинутые технические средства, и прогнозная оценка поведения человека способна существенно снизить подобные риски», – рассказал во время презентации модуля председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.

 

Скрин бета-версии ProfileCenter в «КИБ СёрчИнформ»

 Скрин бета-версии ProfileCenter в «КИБ СёрчИнформ»

 

На конференции также обсуждалась практика применения классического профайлинга, были разобраны нестандартные кейсы, показаны примеры проведения расследований на виртуальной машине. Коммерческую версию модуля ProfileCenter «СёрчИнформ» представит на тест всем желающим в начале 2018 года.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru