Закон Яровой предложили отсрочить из-за программы Цифровая экономика

Закон Яровой предложили отсрочить из-за программы Цифровая экономика

Реализация «закона Яровой» в части требований к операторам связи может быть отложена из-за программы «Цифровая экономика», об этом говорится в плане программы на 2017–2020 годы, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на текст документа.

В нем говорится, что начало действия «закона Яровой», которое запланировано на 1 июля 2018 года, следует отложить, пишет rbc.ru.

Кроме того, в программе предлагается компенсировать затраты операторов связи на развитие цифровой экономики и «интернета вещей». Это необходимо для «стимулирования инвестиционной активности операторов» и «развития сетей связи на основе передовых технологий», отмечается в документе.

В Минфине пояснили, что эти предложения официально в ведомство пока не поступали. Замглавы Минсвязи Алексей Козырев сказал, что ведомство ждет внесения планов мероприятий для реализации программы «Цифровая экономика», сообщил «Коммерсантъ».

Козырев рассказал, что Минкомсвязи придется рассмотреть три программы: «Информационная инфраструктура», «Кибербезопасность» и «Технологические заделы». Он добавил, что в министерстве понимают, что в этих условиях операторам понадобятся «существенные инвестиции», однако их источники и объемы пока не определены.

Как сказал РБК вице-премьер Аркадий Дворкович, «закон Яровой» находится «в высокой степени готовности и будет внесен в этом году».

В сентябре Дворкович уже говорил, что «закон Яровой» готовится к реализации.

«Сейчас юристы нам подтвердили, что мы можем это сделать нормами постановления правительства (определить этапы реализации, объем хранения данных. — РБК), без поправок в закон, мы это сейчас обсуждаем. В ближайшее время готовятся документы, по-моему, там срок ноябрь», — говорил он.

Эксперты Института исследований интернета изучили возможные последствия реализации «закона Яровой». По этим данным, в случае принятия этого закона поправки, помимо прочего, распространятся и на российские подразделения иностранных операторов связи, что приведет к их уходу с российского рынка.

Ранее аналитики заявляли, что, если «закон Яровой» будет принят в России, это нарушит международные правовые нормы о защите данных.

Так называемый закон Яровой подразумевает внесение антитеррористических поправок в действующее российское законодательство. Поправки обязывают сотовых операторов хранить передаваемую пользователями информацию о разговорах и переписке в течение нескольких месяцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru