Обнаружен вредоносный WordPress-плагин, использующий уязвимости 0-day

Обнаружен вредоносный WordPress-плагин, использующий уязвимости 0-day

Обнаружен вредоносный WordPress-плагин, использующий уязвимости 0-day

Недавно командой Trend Micro был обнаружен плагин Wordpress, содержащий бэкдор и использующий три уязвимости нулевого дня. Вредонос маскируется под довольно популярный анти-спам модуль WP-SpamShield Anti-Spam, который установили более 100 000 раз.

Зловреду было присвоено имя X-WP-SPAM-SHIELD-PRO, специалисты утверждают, что он может отключить связанные с безопасностью инструменты, красть данные и добавить скрытую учетную запись администратора. Кроме этого, бэкдор позволяет злоумышленникам загружать файлы на взломанный сайт.

Например, один из файлов, входящих в комплект этого «плагина», имеющий имя class-social-facebook.php, на первый взгляд, призван блокировать нежелательный спам в Facebook. Однако дальнейший анализ показал, что он был разработан для выведения атакуемого сайта из строя путем отключения всех активных плагинов. Два других файла class-term-metabox-formatter.php и class-admin-user-profile.php могут использоваться злоумышленниками для сбора и кражи данных.

Стоит упомянуть еще один файл в комплекте бэкдора - plugin-header.php, он отвечает за добавление на скомпрометированный сайт дополнительной учетной записи администратора, которая позволит злоумышленнику удалить файлы эксплойтов и предоставит имя пользователя, пароль и адрес электронной почты для входа на сайт.

Также вредонос может уведомлять своего хозяина каждый раз, когда администратор активирует его на своем сайте, это делается посредством команды ping.

Если вы используете старые версии следующих плагинов: Appointments, RegistrationMagic-Custom Registration Forms и Flickr Gallery; рекомендуется срочно обновить их, так как они содержат уязвимости нулевого дня:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru