Обнаружен вредоносный WordPress-плагин, использующий уязвимости 0-day

Обнаружен вредоносный WordPress-плагин, использующий уязвимости 0-day

Недавно командой Trend Micro был обнаружен плагин Wordpress, содержащий бэкдор и использующий три уязвимости нулевого дня. Вредонос маскируется под довольно популярный анти-спам модуль WP-SpamShield Anti-Spam, который установили более 100 000 раз.

Зловреду было присвоено имя X-WP-SPAM-SHIELD-PRO, специалисты утверждают, что он может отключить связанные с безопасностью инструменты, красть данные и добавить скрытую учетную запись администратора. Кроме этого, бэкдор позволяет злоумышленникам загружать файлы на взломанный сайт.

Например, один из файлов, входящих в комплект этого «плагина», имеющий имя class-social-facebook.php, на первый взгляд, призван блокировать нежелательный спам в Facebook. Однако дальнейший анализ показал, что он был разработан для выведения атакуемого сайта из строя путем отключения всех активных плагинов. Два других файла class-term-metabox-formatter.php и class-admin-user-profile.php могут использоваться злоумышленниками для сбора и кражи данных.

Стоит упомянуть еще один файл в комплекте бэкдора - plugin-header.php, он отвечает за добавление на скомпрометированный сайт дополнительной учетной записи администратора, которая позволит злоумышленнику удалить файлы эксплойтов и предоставит имя пользователя, пароль и адрес электронной почты для входа на сайт.

Также вредонос может уведомлять своего хозяина каждый раз, когда администратор активирует его на своем сайте, это делается посредством команды ping.

Если вы используете старые версии следующих плагинов: Appointments, RegistrationMagic-Custom Registration Forms и Flickr Gallery; рекомендуется срочно обновить их, так как они содержат уязвимости нулевого дня:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru