Мэй: терроризм, киберпреступность и Россия главные угрозы для Европы

Мэй: терроризм, киберпреступность и Россия главные угрозы для Европы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что Европа стоит перед лицом усиливающихся угроз, среди которых она выделила терроризм, киберпреступность, миграцию и "российскую агрессию". С соответствующим заявлением политик выступила в преддверии саммита Евросоюза по цифровым технологиям, который пройдет в пятницу в Таллине.

"От терроризма до киберпреступности, от незаконной миграции до российской агрессии - стоящие перед нами, европейцами, угрозы становятся все масштабнее и сложнее. Сейчас, как никогда, в наших интересах противостоять им совместно", - приводятся слова Мэй в поступившем в четверг в представительство ТАСС коммюнике.

Премьер отметила принципиально важную роль Соединенного Королевства в обеспечении европейской безопасности, сообщает tass.ru.

"Великобритания обладает крупнейшим оборонным бюджетом в Европе, широкой дипломатической сетью, службами безопасности мирового уровня, разведкой и правоохранительными органами, занимает место в основе НАТО, и ее роль в обеспечении европейской обороны никогда не была настолько жизненно важной", - сказала Мэй.

Отдельно коснувшись темы НАТО, глава британского кабмина заявила о намерении Лондона продолжать быть активным членом Североатлантического альянса.

"НАТО остается краеугольным камнем нашей совместной безопасности, и нет более яркого свидетельства приверженности Лондона европейской безопасности, чем 800 британских военнослужащих в Тапе, которые играют ведущую роль в боевом формировании НАТО и стоят плечом к плечу со своими эстонскими, французскими и, в скором времени, датскими союзниками", - отметила премьер-министр. В пятницу вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и премьер-министром Эстонии Юри Ратасом она посетит эстонский военный городок в Тапе.

Мэй заверила, что британская вовлеченность в дело обеспечения безопасности Европы не уменьшится и после того, как страна выйдет из состава ЕС в марте 2019 года.

"В то время, как мы готовимся к Brexit, я хочу создать новые, крепкие отношения партнерства в области безопасности с ЕС. Такое партнерство, которое будет отражать нашу совместную историю, общие ценности и сохранит безопасную и процветающую Европу", - заявила Мэй.

"Мы будем совместно работать с нашими союзниками по НАТО, европейскими соседями, с ЕС для того, чтобы это партнерство было беспрецедентно обширным и глубоким, гарантируя безопасность и стабильность континента для будущих поколений", - сказала британский премьер-министр.

На саммите в Таллине Мэй будет сопровождать Киаран Мартин, глава британского Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), входящего в состав британской спецслужбы - Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ).

На первом в истории саммите Евросоюза по цифровым технологиям ЕС обсудит, как решить амбициозную задачу - превратить европейское сообщество в глобального лидера в цифровой среде к 2025 году. Он станет главным событием полугодового периода председательства Эстонии в Совете ЕС, который завершается в декабре.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru