Приложения в High Sierra могут собирать пароли из keychain

Приложения в High Sierra могут собирать пароли из keychain

Несмотря на то, что эксперты предупреждали о наличии уязвимости в более ранних версиях OS X, она все равно просочилась в High Sierra. Брешь позволяет ненадежным приложениям спокойно получать доступ к конфиденциальной информации, включая сохраненные пароли и ключи, без каких-либо уведомлений пользователю.

Обычно легитимные приложения всегда выводят предупреждение при запросе базы данных Keychain. Однако в опубликованном экспертом Патриком Уордлом (Patrick Wardle) видео, демонстрирующем доказательство концепта, видно, как неподписанное приложение может собрать личную информацию на новой версии операционной системы.

Эксперт отметил, что отправил Apple детали этой уязвимости в начале этого месяца, очевидно, что у компании не было достаточного количества времени для ее устранения. Уордл предполагает, что над патчем, скорее всего, ведется работа.

Исследователь считает, что на данный момент пользователям нужно быть крайне осмотрительными при скачивании и запуске приложений, так как даже легитимные программы могут быть скомпрометированы для использования этой бреши.

«Очевидно, что случайные приложения не должны иметь доступ ко всей связке ключей и собирать пароли. Я считаю, что даже подписанные утилиты Apple должны запрашивать у пользователя разрешение при попытке доступа к связке Keychain» - объясняет Уордл.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами