Уязвимость в High Sierra позволяет красть пароли пользователей macOS

Уязвимость в High Sierra позволяет красть пароли пользователей macOS

В High Sierra и более ранних версиях macOS существует уязвимость, позволяющая красть пароли, хранящиеся открытым текстом в связке ключей Mac. Об этом исследователь сообщил в понедельник, в тот же день было выпущено обновление.

Связка ключей (Mac keychain) представляет собой цифровое хранилище, в котором находятся пароли и криптографические ключи. Инженеры Apple разработали это хранилище таким образом, чтобы установленные приложения не могли получить доступ к его содержимому без ввода пользователем главного пароля.

Однако брешь в связке ключей позволяет приложению красть пароли, хранящиеся в открытом виде без необходимости ввода пароля. Патрик Уордл (Patrick Wardle), хакер, в прошлом работающий на Агентство национальной безопасности США, разместил видео-демонстрацию этой уязвимости.

На видео показана виртуальная Mac-машина, на которой установлена High Sierra и процесс установки приложения. Как только приложение установлено, на видео показывают злоумышленника на удаленном сервере, на котором запущена сетевая утилита Netcat.

Когда злоумышленник нажимает кнопку «exfil keychain», приложение незаметно извлекает все пароли, хранящиеся в связке ключей Mac keychain, и загружает их на сервер. Кроме этапа загрузки приложения, атака не требует никакого взаимодействия с пользователем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru