Avast: Инфицированная база данных CCleaner была удалена

Avast: Инфицированная база данных CCleaner была удалена

Avast: Инфицированная база данных CCleaner была удалена

По сообщения Avast, база данных, позволяющая контролировать системы, зараженные вредоносным установщиком CCleaner, была уничтожена 12 сентября. База данных MariaDB была создана 11 августа в рамках подготовки к выпуску CCleaner, снабженного вредоносным кодом. Исследователи выяснили, что из-за нехватки места на сервере злоумышленники полностью ее уничтожили.

Напомним, что атака на популярный инструмент очистки и оптимизации имела место в начале июля, незадолго до того, как Avast купил Piriform, производителя CCleaner. Хакеры смогли проникнуть в системы компании и изменить 32-разрядные версии CCleaner v5.33.6162 и CCleaner Cloud v1.07.3191, добавив к ним бэкдор-код.

Код был разработан для сбора информации о пользователях и отправки ее на сервер, контролируемый злоумышленниками, этот сервер был выведен из строя 15 сентября. В результате этого инцидента пострадали 2,27 миллиона пользователей.

Исследователи в области безопасности, изучающие атаку, обнаружили на командном сервере (C&C) базу данных, содержащую информацию о количестве зараженных компьютеров. Из этой информации можно сделать вывод, что 700 000 машин отправили сообщения в командный центр, а повторно атакованы были, по меньшей мере, 20 компьютеров, принадлежащих, по словам экспертов, 8 крупным организациям.

Теперь Avast сообщает, что база данных, содержащая информацию о зараженных компьютерах, была удалена. Также специалисты отметили, что во втором этапе атаки используется установщик GeeSetup_x86.dll, который может извлекать различные вредоносные программы в зависимости от архитектуры зараженной системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru