Avast: Инфицированная база данных CCleaner была удалена

Avast: Инфицированная база данных CCleaner была удалена

По сообщения Avast, база данных, позволяющая контролировать системы, зараженные вредоносным установщиком CCleaner, была уничтожена 12 сентября. База данных MariaDB была создана 11 августа в рамках подготовки к выпуску CCleaner, снабженного вредоносным кодом. Исследователи выяснили, что из-за нехватки места на сервере злоумышленники полностью ее уничтожили.

Напомним, что атака на популярный инструмент очистки и оптимизации имела место в начале июля, незадолго до того, как Avast купил Piriform, производителя CCleaner. Хакеры смогли проникнуть в системы компании и изменить 32-разрядные версии CCleaner v5.33.6162 и CCleaner Cloud v1.07.3191, добавив к ним бэкдор-код.

Код был разработан для сбора информации о пользователях и отправки ее на сервер, контролируемый злоумышленниками, этот сервер был выведен из строя 15 сентября. В результате этого инцидента пострадали 2,27 миллиона пользователей.

Исследователи в области безопасности, изучающие атаку, обнаружили на командном сервере (C&C) базу данных, содержащую информацию о количестве зараженных компьютеров. Из этой информации можно сделать вывод, что 700 000 машин отправили сообщения в командный центр, а повторно атакованы были, по меньшей мере, 20 компьютеров, принадлежащих, по словам экспертов, 8 крупным организациям.

Теперь Avast сообщает, что база данных, содержащая информацию о зараженных компьютерах, была удалена. Также специалисты отметили, что во втором этапе атаки используется установщик GeeSetup_x86.dll, который может извлекать различные вредоносные программы в зависимости от архитектуры зараженной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru