Хакеры атаковали зрителей пиратских серий «Игры престолов»

Хакеры атаковали зрителей пиратских серий «Игры престолов»

Владельцы пиратских сервисов продают злоумышленникам рекламные места в нелегальных стримах сериала «Игра престолов», из-за чего гаджеты зрителей заражаются вредоносными программами. Об этом сообщает The Independent.

Издание отмечает, что фильм часто используется в качестве приманки для потенциальных жертв, которые добровольно отдают хакерам пароли и банковские реквизиты, соглашаясь на установку субтитров или обновления плеера. При этом настройка распространения вредоносных ссылок доступна даже школьнику. Приложения лежат в свободном доступе, не требуют специальных технических навыков и приносят огромную прибыль, пишет lenta.ru.

По данным системы мониторинга Muso, большинство зрителей по всему миру смотрели последний сезон «Игры престолов» именно пиратским образом, с первой же серии предпочитая краденый контент легальному. В результате при участии пользователей киберпреступники продолжают зарабатывать миллионы долларов ежегодно, монетизируя похищенный материал, в том числе продавая его в качестве площадок для размещения вирусов.

Рядовые потребители нелегального контента часто становятся жертвами хакеров. Злоумышленники, собирающие данные о зрителях с помощью вредоносного ПО, затем используют анонимные дарквеб-площадки для продажи этой информации третьим лицам.

В августе хакеры совершили атаку на компьютерные сети телеканала HBO. Они заявили о получении доступа к тысячам файлов компании и выложили в сеть сценарий четвертого эпизода седьмого сезона «Игры престолов», а через три дня слили всю серию. Еще спустя несколько дней был обнародован сценарий пятой серии, а позже и последнего эпизода. Злоумышленники требовали у HBO выкуп в биткоинах. Отмечалось, что утечки не оказали существенно влияния на рейтинги сериала.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru