Хакеры атаковали зрителей пиратских серий «Игры престолов»

Хакеры атаковали зрителей пиратских серий «Игры престолов»

Хакеры атаковали зрителей пиратских серий «Игры престолов»

Владельцы пиратских сервисов продают злоумышленникам рекламные места в нелегальных стримах сериала «Игра престолов», из-за чего гаджеты зрителей заражаются вредоносными программами. Об этом сообщает The Independent.

Издание отмечает, что фильм часто используется в качестве приманки для потенциальных жертв, которые добровольно отдают хакерам пароли и банковские реквизиты, соглашаясь на установку субтитров или обновления плеера. При этом настройка распространения вредоносных ссылок доступна даже школьнику. Приложения лежат в свободном доступе, не требуют специальных технических навыков и приносят огромную прибыль, пишет lenta.ru.

По данным системы мониторинга Muso, большинство зрителей по всему миру смотрели последний сезон «Игры престолов» именно пиратским образом, с первой же серии предпочитая краденый контент легальному. В результате при участии пользователей киберпреступники продолжают зарабатывать миллионы долларов ежегодно, монетизируя похищенный материал, в том числе продавая его в качестве площадок для размещения вирусов.

Рядовые потребители нелегального контента часто становятся жертвами хакеров. Злоумышленники, собирающие данные о зрителях с помощью вредоносного ПО, затем используют анонимные дарквеб-площадки для продажи этой информации третьим лицам.

В августе хакеры совершили атаку на компьютерные сети телеканала HBO. Они заявили о получении доступа к тысячам файлов компании и выложили в сеть сценарий четвертого эпизода седьмого сезона «Игры престолов», а через три дня слили всю серию. Еще спустя несколько дней был обнародован сценарий пятой серии, а позже и последнего эпизода. Злоумышленники требовали у HBO выкуп в биткоинах. Отмечалось, что утечки не оказали существенно влияния на рейтинги сериала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru