У компании Vevo похитили и опубликовали более 3 Тб данных

У компании Vevo похитили и опубликовали более 3 Тб данных

У компании Vevo похитили и опубликовали более 3 Тб данных

Хакерская группа OurMine скомпрометировала компанию Vevo, совместное предприятие крупнейших звукозаписывающих корпораций Sony Music Entertainment, Universal Music Group и Warner Music Group, а также Alphabet Inc.

Интересно, что группировка, которая обычно не заходит дальше простого дефейса сайтов и аккаунтов в социальных сетях, на этот раз опубликовала в открытом доступе огромный дамп (3,12 Тб) похищенных данных, пишет xakep.ru. Более того, OurMine заявляют, что публикация информации стала ответом на грубость, которую проявил представитель Vevo, общаясь с хакерами в LinkedIn. В доказательство был предоставлен скриншот, который можно видеть ниже.

 

 

 

Ссылки на украденные данные OurMine разметили на своем сайте. Они оставались активными несколько часов, однако после этого сообщение хакеров изменилось: OurMine сообщили, что файлы были удалены по просьбе представителей компании. Очевидно, на этот раз просьба была вежливой.

Разумеется, за несколько часов доступ к похищенным данным успели получить многие. Так, журналисты Gizmodo пишут, что дамп содержал видео, различную внутреннюю документацию, промо-материалы (музыкальные чарты, контент для публикации в социальных медиа и так далее), информацию о сотрудниках Vevo, а также данные о некоторых артистах и менеджменте звукозаписывающих компаний.

 

 

Руководство Vevo уже признало факт взлома. В ответ на запрос журналистов Bleeping Computer представители сервиса заявили, что компрометация ресурса и утечка данных стали результатом фишинговой атаки на одного из сотрудников, осуществленной через LinkedIn. От каких-либо других комментариев представители сервиса воздержались, сообщив, что ведется расследование случившегося.

Неизвестно, требовали ли OurMine выкуп за похищенные данные, а если да, то был ли он выплачен. Вероятно, быстрое исчезновение украденных файлов из открытого доступа объясняется именно тем, что компания пошла на сделку со злоумышленниками.

Хак-группа OurMine известна тем, что регулярно взламывает аккаунты разных известных личностей и крупных компаний. При этом злоумышленники заявляют, что они white-хакеры, которые лишь привлекают внимание общественности к проблемам безопасности. Произошедшее с Vevo серьезно отличается от обычного «почерка» группы.

В списках пострадавших от рук OurMine числятся: Марк Цукерберг(глава Facebook, взломаны Pinterest и Twitter), Дик Костоло (бывший глава Twitter, взломаны Pinterest и Twitter), Сундар Пичаи (глава Google, взломан аккаунт Quora и сообщения хакеров дублировались в Twitter), Эв Уильямс (сооснователь Twitter, Blogger и Medium, взломан Twitter), Дениэль Эк (руководитель Spotify, взломан Twitter) и Брендан Айриб (глава Oculus Rift, взломан Twitter), а также ютюбер Pewdiepie, голливудскй актер Ченинг Татум и многие другие. В августе 2017 года, группировка взломала аккаунты HBO в социальных сетях, а также скомпрометировала аккаунты PlayStation в Twitter и Facebook. В начале сентября 2017 года группа успешно атаковала Wikileaks с помощью техники DNS poisoning.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru