PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

Hangul Word Processor (HWP) - приложение для обработки текстов, довольно популярное в Южной Корее. В его возможности входит запуск кода PostScript, первоначально используемого для печати и публикации. Поскольку PostScript является полноценным языком программирования, теперь он используется злоумышленниками в атаках с вредоносными вложениями.

Исследователи выяснили, что старые версии HWP ненадлежащим образом реализуют ограничения, накладываемые на PostScript. Соответственно появились вредоносные вложения, содержащие код PostScript.

Цель такой хакерской атаки - использовать PostScript, чтобы загрузить вредоносную программу на компьютер жертвы. Потребность в эксплойте отпадает, так как в этом случае используется функция PostScript.

Письма, используемые в этих атаках, имеют упоминания биткойнов и финансовой безопасности, чтобы убедить жертву открыть документ.

PostScript не имеет возможности выполнять shell-команды, однако может манипулировать файлами. В ходе атаки PostScript переносит файлы в различные папки автозагрузки и ждет, когда пользователь перезагрузит компьютер. Вот несколько сценариев развития событий:

  1. Скрипт копирует ярлык в папку автозагрузки, который затем запускает файл MSHTA.exe для выполнения Javascript.
  2. Копирует ярлык в папку автозагрузки и DLL-файл в папку %Temp%. Ярлык вызывает rundll32.exe для выполнения этого DLL-файла.
  3. Копирует исполняемый файл в папку автозагрузки.

Один из полученных экспертами образцов перезаписывает файл gswin32c.exe легитимной версией Calc.exe. Этот файл является интерпретатором PostScript, используемым HWP. Поскольку интерпретатор перезаписан, это предотвратит выполнение другого встроенного PostScript.

Более поздние версии Hangul Word Processor (вышедшие в 2014 году и позже) корректно реализуют функцию и избавлены от подобного бага. Пользователям рекомендуется перейти на эти версии.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Бабушка-кибермошенница — теперь мы видели все?

В МВД РФ рассказали интересную историю о бабушке-киберпреступнице, которая занималась мошенничеством. Предприимчивая 70-летняя женщина использовала социальные сети для поиска информации об участниках конкурса «Новая звезда», которые не прошли этап отбора. После этого гражданка предлагала вернуться в конкурс за определенную плату.

Таким образом, за сумму, которая начиналась от 6 тысяч рублей, а заканчивалась 28 тысячами, пенсионерка предлагала «вылетевшему» участнику подготовить оригинальную песню, видеоклип или же дополнительную репетицию.

Отправить денежные средства было необходимо на банковскую карту. После получения переводов пожилая кибермошенница обналичивала деньги в банкомате, расположенном в городе Суворове Тульской области.

«Подразделением дознания Муниципального отдела МВД России «Суворовский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 УК РФ», — заявила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В ходе расследования деятельности кибермошенницы было выявлено, что пострадали четверо музыкантов из Москвы, Тюмени и Воронежа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru