PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

PostScript используется в атаках с вредоносными вложениями

Hangul Word Processor (HWP) - приложение для обработки текстов, довольно популярное в Южной Корее. В его возможности входит запуск кода PostScript, первоначально используемого для печати и публикации. Поскольку PostScript является полноценным языком программирования, теперь он используется злоумышленниками в атаках с вредоносными вложениями.

Исследователи выяснили, что старые версии HWP ненадлежащим образом реализуют ограничения, накладываемые на PostScript. Соответственно появились вредоносные вложения, содержащие код PostScript.

Цель такой хакерской атаки - использовать PostScript, чтобы загрузить вредоносную программу на компьютер жертвы. Потребность в эксплойте отпадает, так как в этом случае используется функция PostScript.

Письма, используемые в этих атаках, имеют упоминания биткойнов и финансовой безопасности, чтобы убедить жертву открыть документ.

PostScript не имеет возможности выполнять shell-команды, однако может манипулировать файлами. В ходе атаки PostScript переносит файлы в различные папки автозагрузки и ждет, когда пользователь перезагрузит компьютер. Вот несколько сценариев развития событий:

  1. Скрипт копирует ярлык в папку автозагрузки, который затем запускает файл MSHTA.exe для выполнения Javascript.
  2. Копирует ярлык в папку автозагрузки и DLL-файл в папку %Temp%. Ярлык вызывает rundll32.exe для выполнения этого DLL-файла.
  3. Копирует исполняемый файл в папку автозагрузки.

Один из полученных экспертами образцов перезаписывает файл gswin32c.exe легитимной версией Calc.exe. Этот файл является интерпретатором PostScript, используемым HWP. Поскольку интерпретатор перезаписан, это предотвратит выполнение другого встроенного PostScript.

Более поздние версии Hangul Word Processor (вышедшие в 2014 году и позже) корректно реализуют функцию и избавлены от подобного бага. Пользователям рекомендуется перейти на эти версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru