Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Обнародование секретных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США было оправдано, заявил организовавший публикацию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью немецкому изданию Spiegel.

«Я не пытался уничтожить АНБ или ЦРУ. Я даже верю, что они на самом деле играют значимую роль в обществе до тех пор, пока ограничивают себя борьбой с действительно важными угрозами», — отметил Сноуден, отвечая на вопрос журналиста.

Он также добавил: «Мы не сбрасываем ядерную бомбу на мух, усевшихся на обеденный стол. Все это понимают, кроме спецслужб».

В 2013 году Эдвард Сноуден инициировал публикацию информации, доказавшую прослушивание Вашингтоном телефонных разговоров глав 35 государств. По словам экс-директора ЦРУ Кита Александера, Сноуден передал СМИ до 200 тыс. засекреченных документов, пишет iz.ru.

Действия бывшего сотрудника ЦРУ привели к дипломатическому скандалу. Россия предоставила Сноудену временное убежище, на родине бывшего агента ожидает суд за государственную измену.

Как сообщал портал iz.ru, Эдвард Сноуден, комментируя слова руководителя федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георга Маасена, заявил, что не является русским шпионом. Маасен ранее предположил, что Сноуден участвует в «гибридной войне, которую Россия ведет против Запада».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru