Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Обнародование секретных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США было оправдано, заявил организовавший публикацию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью немецкому изданию Spiegel.

«Я не пытался уничтожить АНБ или ЦРУ. Я даже верю, что они на самом деле играют значимую роль в обществе до тех пор, пока ограничивают себя борьбой с действительно важными угрозами», — отметил Сноуден, отвечая на вопрос журналиста.

Он также добавил: «Мы не сбрасываем ядерную бомбу на мух, усевшихся на обеденный стол. Все это понимают, кроме спецслужб».

В 2013 году Эдвард Сноуден инициировал публикацию информации, доказавшую прослушивание Вашингтоном телефонных разговоров глав 35 государств. По словам экс-директора ЦРУ Кита Александера, Сноуден передал СМИ до 200 тыс. засекреченных документов, пишет iz.ru.

Действия бывшего сотрудника ЦРУ привели к дипломатическому скандалу. Россия предоставила Сноудену временное убежище, на родине бывшего агента ожидает суд за государственную измену.

Как сообщал портал iz.ru, Эдвард Сноуден, комментируя слова руководителя федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георга Маасена, заявил, что не является русским шпионом. Маасен ранее предположил, что Сноуден участвует в «гибридной войне, которую Россия ведет против Запада».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами