Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Сноуден: обнародование засекреченных документов США было правильным

Обнародование секретных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США было оправдано, заявил организовавший публикацию бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью немецкому изданию Spiegel.

«Я не пытался уничтожить АНБ или ЦРУ. Я даже верю, что они на самом деле играют значимую роль в обществе до тех пор, пока ограничивают себя борьбой с действительно важными угрозами», — отметил Сноуден, отвечая на вопрос журналиста.

Он также добавил: «Мы не сбрасываем ядерную бомбу на мух, усевшихся на обеденный стол. Все это понимают, кроме спецслужб».

В 2013 году Эдвард Сноуден инициировал публикацию информации, доказавшую прослушивание Вашингтоном телефонных разговоров глав 35 государств. По словам экс-директора ЦРУ Кита Александера, Сноуден передал СМИ до 200 тыс. засекреченных документов, пишет iz.ru.

Действия бывшего сотрудника ЦРУ привели к дипломатическому скандалу. Россия предоставила Сноудену временное убежище, на родине бывшего агента ожидает суд за государственную измену.

Как сообщал портал iz.ru, Эдвард Сноуден, комментируя слова руководителя федерального ведомства по защите Конституции Германии Ханс-Георга Маасена, заявил, что не является русским шпионом. Маасен ранее предположил, что Сноуден участвует в «гибридной войне, которую Россия ведет против Запада».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru