Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Правительство Китая 13 сентября заявило, что создаст национальное хранилище данных, где будет храниться информация о кибератаках. Это потребует от телекоммуникационных фирм, интернет-компаний и поставщиков доменных имен сообщать об атаках и угрозах.

Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) заявило, что телекоммуникационные компании и государственные органы должны обмениваться информацией об инцидентах, включая распространение вредоносных программ, уязвимости в аппаратной составляющей и вредоносных IP-адреса.

В заявлении MIIT также говорилось о том, что министерство, создающее платформу, будет нести ответственность за устранение угроз в соответствии с новыми правилами, которые вступят в силу 1 января.

Компании и провайдеры, не соблюдающие правила, будут подвергаться «предупреждениям, штрафам и другим административным мерам».

Эти меры являются последним шагом китайских властей, направленным на защиту основной инфраструктуры и частных предприятий от широкомасштабных кибератак. Например, в июне был формализовал общенациональный план действий в области кибербезопасности, который включал строительство центральной системы реагирования и санкционировал меры наказания для правительственных подразделений, которые не смогли защитить систему.

А ранее в этом году это же министерство ввело правила, в соответствии с которыми государственные телекоммуникационные компании должны играть более активную роль в блокировке VPN и других инструментов, используемых для обхода так называемого Великого Китайского Фаерволла.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru