Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Правительство Китая 13 сентября заявило, что создаст национальное хранилище данных, где будет храниться информация о кибератаках. Это потребует от телекоммуникационных фирм, интернет-компаний и поставщиков доменных имен сообщать об атаках и угрозах.

Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) заявило, что телекоммуникационные компании и государственные органы должны обмениваться информацией об инцидентах, включая распространение вредоносных программ, уязвимости в аппаратной составляющей и вредоносных IP-адреса.

В заявлении MIIT также говорилось о том, что министерство, создающее платформу, будет нести ответственность за устранение угроз в соответствии с новыми правилами, которые вступят в силу 1 января.

Компании и провайдеры, не соблюдающие правила, будут подвергаться «предупреждениям, штрафам и другим административным мерам».

Эти меры являются последним шагом китайских властей, направленным на защиту основной инфраструктуры и частных предприятий от широкомасштабных кибератак. Например, в июне был формализовал общенациональный план действий в области кибербезопасности, который включал строительство центральной системы реагирования и санкционировал меры наказания для правительственных подразделений, которые не смогли защитить систему.

А ранее в этом году это же министерство ввело правила, в соответствии с которыми государственные телекоммуникационные компании должны играть более активную роль в блокировке VPN и других инструментов, используемых для обхода так называемого Великого Китайского Фаерволла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru