Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Китай создаст хранилище данных для укрепления кибербезопасности

Правительство Китая 13 сентября заявило, что создаст национальное хранилище данных, где будет храниться информация о кибератаках. Это потребует от телекоммуникационных фирм, интернет-компаний и поставщиков доменных имен сообщать об атаках и угрозах.

Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) заявило, что телекоммуникационные компании и государственные органы должны обмениваться информацией об инцидентах, включая распространение вредоносных программ, уязвимости в аппаратной составляющей и вредоносных IP-адреса.

В заявлении MIIT также говорилось о том, что министерство, создающее платформу, будет нести ответственность за устранение угроз в соответствии с новыми правилами, которые вступят в силу 1 января.

Компании и провайдеры, не соблюдающие правила, будут подвергаться «предупреждениям, штрафам и другим административным мерам».

Эти меры являются последним шагом китайских властей, направленным на защиту основной инфраструктуры и частных предприятий от широкомасштабных кибератак. Например, в июне был формализовал общенациональный план действий в области кибербезопасности, который включал строительство центральной системы реагирования и санкционировал меры наказания для правительственных подразделений, которые не смогли защитить систему.

А ранее в этом году это же министерство ввело правила, в соответствии с которыми государственные телекоммуникационные компании должны играть более активную роль в блокировке VPN и других инструментов, используемых для обхода так называемого Великого Китайского Фаерволла.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru