Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple в воскресение подтвердила информацию о том, что из магазина приложений компании было удалено программное обеспечение, позволяющее пользователям интернета обходить «Великий китайский файрвол» (The Golden Shield Project, Золотой щит).

В ответ на это действие Apple получила резкую критику за поддержание ужесточения цензуры в интернете. Китайские интернет-пользователи в течение многих лет пытались обойти довольно серьезные ограничения при работе в сети. Чтобы получить возможность пользоваться такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, приходилось прибегать к услугам VPN.

Все это привело к тому, что в январе власти Пекина объявили о том, что все разработчики должны получить государственные лицензии на предоставление VPN.

«Следуя новым правилам, мы должны были удалить некоторые VPN-приложения из нашего магазина, которые не соответствуют новой политике Пекина. Эти приложения остаются доступными на всех других рынках» - говорится в заявлении Apple.

Представители двух крупных решений ExpressVPN и Star VPN заявили в субботу, что Apple сообщила им, что их продукты больше не могут использоваться в Китае. Обе фирмы не согласны с этим, они осудили этот шаг компании.

«Наши предварительные исследования показывают, что все основные VPN-приложения для iOS были удалены. Мы разочарованы таким развитием событий. На сегодня это самая решительная мера, которую китайское правительство приняло для того, чтобы заблокировать использование VPN. Мы обеспокоены тем, что Apple помогает Китаю в ужесточении цензуры» - говорится в заявлении ExpressVPN.

«Это очень опасный прецедент, который может привести в будущем к таким же мерам, например, в Объединённых Арабских Эмиратах» - написала Star VPN в Twitter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru