Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple в воскресение подтвердила информацию о том, что из магазина приложений компании было удалено программное обеспечение, позволяющее пользователям интернета обходить «Великий китайский файрвол» (The Golden Shield Project, Золотой щит).

В ответ на это действие Apple получила резкую критику за поддержание ужесточения цензуры в интернете. Китайские интернет-пользователи в течение многих лет пытались обойти довольно серьезные ограничения при работе в сети. Чтобы получить возможность пользоваться такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, приходилось прибегать к услугам VPN.

Все это привело к тому, что в январе власти Пекина объявили о том, что все разработчики должны получить государственные лицензии на предоставление VPN.

«Следуя новым правилам, мы должны были удалить некоторые VPN-приложения из нашего магазина, которые не соответствуют новой политике Пекина. Эти приложения остаются доступными на всех других рынках» - говорится в заявлении Apple.

Представители двух крупных решений ExpressVPN и Star VPN заявили в субботу, что Apple сообщила им, что их продукты больше не могут использоваться в Китае. Обе фирмы не согласны с этим, они осудили этот шаг компании.

«Наши предварительные исследования показывают, что все основные VPN-приложения для iOS были удалены. Мы разочарованы таким развитием событий. На сегодня это самая решительная мера, которую китайское правительство приняло для того, чтобы заблокировать использование VPN. Мы обеспокоены тем, что Apple помогает Китаю в ужесточении цензуры» - говорится в заявлении ExpressVPN.

«Это очень опасный прецедент, который может привести в будущем к таким же мерам, например, в Объединённых Арабских Эмиратах» - написала Star VPN в Twitter.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru