Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple в воскресение подтвердила информацию о том, что из магазина приложений компании было удалено программное обеспечение, позволяющее пользователям интернета обходить «Великий китайский файрвол» (The Golden Shield Project, Золотой щит).

В ответ на это действие Apple получила резкую критику за поддержание ужесточения цензуры в интернете. Китайские интернет-пользователи в течение многих лет пытались обойти довольно серьезные ограничения при работе в сети. Чтобы получить возможность пользоваться такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, приходилось прибегать к услугам VPN.

Все это привело к тому, что в январе власти Пекина объявили о том, что все разработчики должны получить государственные лицензии на предоставление VPN.

«Следуя новым правилам, мы должны были удалить некоторые VPN-приложения из нашего магазина, которые не соответствуют новой политике Пекина. Эти приложения остаются доступными на всех других рынках» - говорится в заявлении Apple.

Представители двух крупных решений ExpressVPN и Star VPN заявили в субботу, что Apple сообщила им, что их продукты больше не могут использоваться в Китае. Обе фирмы не согласны с этим, они осудили этот шаг компании.

«Наши предварительные исследования показывают, что все основные VPN-приложения для iOS были удалены. Мы разочарованы таким развитием событий. На сегодня это самая решительная мера, которую китайское правительство приняло для того, чтобы заблокировать использование VPN. Мы обеспокоены тем, что Apple помогает Китаю в ужесточении цензуры» - говорится в заявлении ExpressVPN.

«Это очень опасный прецедент, который может привести в будущем к таким же мерам, например, в Объединённых Арабских Эмиратах» - написала Star VPN в Twitter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru