Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple удалила VPN-приложения из китайского App Store

Apple в воскресение подтвердила информацию о том, что из магазина приложений компании было удалено программное обеспечение, позволяющее пользователям интернета обходить «Великий китайский файрвол» (The Golden Shield Project, Золотой щит).

В ответ на это действие Apple получила резкую критику за поддержание ужесточения цензуры в интернете. Китайские интернет-пользователи в течение многих лет пытались обойти довольно серьезные ограничения при работе в сети. Чтобы получить возможность пользоваться такими социальными сетями, как Facebook и Twitter, приходилось прибегать к услугам VPN.

Все это привело к тому, что в январе власти Пекина объявили о том, что все разработчики должны получить государственные лицензии на предоставление VPN.

«Следуя новым правилам, мы должны были удалить некоторые VPN-приложения из нашего магазина, которые не соответствуют новой политике Пекина. Эти приложения остаются доступными на всех других рынках» - говорится в заявлении Apple.

Представители двух крупных решений ExpressVPN и Star VPN заявили в субботу, что Apple сообщила им, что их продукты больше не могут использоваться в Китае. Обе фирмы не согласны с этим, они осудили этот шаг компании.

«Наши предварительные исследования показывают, что все основные VPN-приложения для iOS были удалены. Мы разочарованы таким развитием событий. На сегодня это самая решительная мера, которую китайское правительство приняло для того, чтобы заблокировать использование VPN. Мы обеспокоены тем, что Apple помогает Китаю в ужесточении цензуры» - говорится в заявлении ExpressVPN.

«Это очень опасный прецедент, который может привести в будущем к таким же мерам, например, в Объединённых Арабских Эмиратах» - написала Star VPN в Twitter.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru