В Волжском хакер пытался взломать официальные серверы Татарстана

В Волжском хакер пытался взломать официальные серверы Татарстана

В Волжском хакер пытался взломать официальные серверы Татарстана

Волжский городской суд на полтора года ограничил свободу местному хакеру, который попытался взломать веб-серверы «электронного правительства» Татарстана. Об этом сообщает издание «Новости Волгограда».

Суд установил, что житель Волжского решил проверить свои навыки владения компьютером и запустил вредоносную программу. Она совершила 4355 воздействий на серверы, которые находятся в диапазоне государственной интегрированной системы телекоммуникаций республики Татарстан, пишет inkazan.ru.

Данная программа отправляла серверам запросы, которые содержали в себе параметры аутентификации паролей. Защита веб-серверов Татарстана не позволила получить доступ к информации, однако, в случае успешного подбора комбинации, все средства защиты были бы нейтрализованными.

Несмотря на это хакеру с помощью своей программы удалось взломать электронную почту жителя Кургана.

Волжанина задержали и возбудили в его отношении уголовное дело по факту использования программы, заведомо предназначенной для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации (ч.1 ст.273 УК РФ).

Свою вину злоумышленник признал полностью. Суд приговорил его ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с условием, что он не будет выезжать за пределы территории города Волжского.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru