В Волжском хакер пытался взломать официальные серверы Татарстана

В Волжском хакер пытался взломать официальные серверы Татарстана

Волжский городской суд на полтора года ограничил свободу местному хакеру, который попытался взломать веб-серверы «электронного правительства» Татарстана. Об этом сообщает издание «Новости Волгограда».

Суд установил, что житель Волжского решил проверить свои навыки владения компьютером и запустил вредоносную программу. Она совершила 4355 воздействий на серверы, которые находятся в диапазоне государственной интегрированной системы телекоммуникаций республики Татарстан, пишет inkazan.ru.

Данная программа отправляла серверам запросы, которые содержали в себе параметры аутентификации паролей. Защита веб-серверов Татарстана не позволила получить доступ к информации, однако, в случае успешного подбора комбинации, все средства защиты были бы нейтрализованными.

Несмотря на это хакеру с помощью своей программы удалось взломать электронную почту жителя Кургана.

Волжанина задержали и возбудили в его отношении уголовное дело по факту использования программы, заведомо предназначенной для несанкционированной нейтрализации средств защиты компьютерной информации (ч.1 ст.273 УК РФ).

Свою вину злоумышленник признал полностью. Суд приговорил его ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев с условием, что он не будет выезжать за пределы территории города Волжского.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru