Система PT MultiScanner сертифицирована Министерством обороны РФ

Система PT MultiScanner сертифицирована Министерством обороны РФ

Система многоуровневой защиты от вредоносного ПО PT MultiScanner успешно прошла испытания в системе сертификации Министерства обороны Российской Федерации. Это означает, что теперь она может применяться во всех подразделениях ведомства.

PT MultiScanner применяется в областях, где необходимо проверять на вирусы большой входящий поток файлов пользователей — на порталах государственных услуг, в банковский, страховой, телекоммуникационной и других сферах. Она позволяет повысить точность и оперативность обнаружения угроз за счет многопоточного сканирования несколькими антивирусами в сочетании с другими методами выявления угроз, включая ретроспективный анализ действий вредоносных файлов в системе.

Сертификат подтверждает, что система компании Positive Technologies отвечает требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» по 2-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей. Наличие сертификата также говорит о том, что продукт отвечает требованиям по соответствию реальных и декларируемых в документации функциональных возможностей. Сертификат № 3710 выдан 22 августа 2017 года и действует в течение трех лет.

Продукты Positive Technologies не в первый раз успешно проходят сертификацию Минобороны: в 2006 году XSpider 7 стал первым сканером безопасности, получившим министерский сертификат и лицензию на применение знака соответствия, в 2016 году сертификат Минобороны был получен для MaxPatrol SIEM (№ 3044 от 14.01.2016 — действует до 13.01.2019). Ознакомиться с лицензиями и сертификатами соответствия, полученными Positive Technologies от ФСТЭК России, ФСБ России, Минобороны России и других организаций, можно на сайте компании. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru