За 10 лет хакеры взломали в соцсетях почти 5 млрд аккаунтов

За 10 лет хакеры взломали в соцсетях почти 5 млрд аккаунтов

За 10 лет хакеры взломали в соцсетях почти 5 млрд аккаунтов

Данные опубликовал разработчик безопасности Microsoft Трой Хант, и ежедневно он обновляет эту статистику. Зачастую пользователь сам выдает киберпреступнику все данные и даже не догадывается об этом.

Взломать аккаунт легко и не дороже стакана кофе с печеньем, даже если человек пользуется двойной аутентификацией (первый вход — ввод логина и пароля, второй — резервного кода или ответа на вопрос). Человек, сам того не подозревая, где-то выложил в Сети подсказки. Чаще нужно менять пароли, придумывать сложные сочетания букв с цифрами, но только не с датой рождения. Не использовать генераторы паролей, сервисами для хранения, не записывать их "на бумажку". Желательно их запоминать — в голову хакер не проникнет, пишет ria.ru.

Еще одна возможность вас взломать — использование Wi-Fi в общественных местах. Доступ к сети по требованию Роскомнадзора контролируется владельцами точек, а они запросто могут "слить" информацию.

Хороший пример — интернет в метро. Никогда не пользуйтесь интернетом в метро. Вы там словно голый.

Уверен, никто не читает соглашение при установке приложений или регистрации на сайтах, все скорее ставят галочку. Читайте, если не доверяете ресурсу, потому что, возможно, вы соглашаетесь на передачу данных о вас третьим лицам.

Обычный пользователь может дополнительно не защищать свой компьютер, гаджеты. Простой человек хакеру не интересен, разве что ради смеха. Но некоторые доходят до абсурда и заклеивают скотчем веб-камеру, хотя логичнее закрыть крышку ноутбука. А вот антивирусом пренебрегать не стоит. Он как минимум оповестит вас, что лучше вынуть флешку и не поймать вирус.

Но самая действенная защита от взлома — думать головой всякий раз, когда выкладываешь что-то в Сеть. Люди сами себя подставляют, рассказывая о жизни.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru