За 10 лет хакеры взломали в соцсетях почти 5 млрд аккаунтов

За 10 лет хакеры взломали в соцсетях почти 5 млрд аккаунтов

Данные опубликовал разработчик безопасности Microsoft Трой Хант, и ежедневно он обновляет эту статистику. Зачастую пользователь сам выдает киберпреступнику все данные и даже не догадывается об этом.

Взломать аккаунт легко и не дороже стакана кофе с печеньем, даже если человек пользуется двойной аутентификацией (первый вход — ввод логина и пароля, второй — резервного кода или ответа на вопрос). Человек, сам того не подозревая, где-то выложил в Сети подсказки. Чаще нужно менять пароли, придумывать сложные сочетания букв с цифрами, но только не с датой рождения. Не использовать генераторы паролей, сервисами для хранения, не записывать их "на бумажку". Желательно их запоминать — в голову хакер не проникнет, пишет ria.ru.

Еще одна возможность вас взломать — использование Wi-Fi в общественных местах. Доступ к сети по требованию Роскомнадзора контролируется владельцами точек, а они запросто могут "слить" информацию.

Хороший пример — интернет в метро. Никогда не пользуйтесь интернетом в метро. Вы там словно голый.

Уверен, никто не читает соглашение при установке приложений или регистрации на сайтах, все скорее ставят галочку. Читайте, если не доверяете ресурсу, потому что, возможно, вы соглашаетесь на передачу данных о вас третьим лицам.

Обычный пользователь может дополнительно не защищать свой компьютер, гаджеты. Простой человек хакеру не интересен, разве что ради смеха. Но некоторые доходят до абсурда и заклеивают скотчем веб-камеру, хотя логичнее закрыть крышку ноутбука. А вот антивирусом пренебрегать не стоит. Он как минимум оповестит вас, что лучше вынуть флешку и не поймать вирус.

Но самая действенная защита от взлома — думать головой всякий раз, когда выкладываешь что-то в Сеть. Люди сами себя подставляют, рассказывая о жизни.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами